• ベストアンサー

インターネット接続でイライラが。

平日はさほどに感じませんが、土・日曜日にはインターネットの接続が極端に遅いです。 原因は何でしょうか教えてください。 ちなみに、光回線を使用、ハードディスクの空きは30%あります。 これは、プロバイダの影響でしょうか? それとも接続する相手先のサーバーの影響でしょうか? クリックして、トイレに行ってくるのに十分な時間があります。 パソコンの初心者です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kikyuuu
回答No.1

サイトによるかと思いますが、 サイト名とプロバイダー名と光回線のタイプがわからないと わからないですね。 土日だけと言うことですのでパソコンのせいではないでしょう。 ただ極端に遅いと言うことでしたら可能性として一番高いのは 相手先サーバーが混んでいる。次にプロバイダーですね。 プロバイダーがOCNやBiglobeでしたら ほぼ間違いなく相手先サーバーが混んでいるだけかと。 この場合は対処法はありません。 マンションタイプであなた以外の全員が 動画像などの大量のデータをダウンロードしている。 と言う場合は遅くなるかと思いますが、ほぼあり得ないですね。

nichio1947
質問者

お礼

早々のご回答、本当にありがとうございます。感謝申し上げます。 マンションタイプでもありませんし、プロバイダ-の問題では無いということが判っただけでも安心いたしました。 サイトが混み合う人気があるものだと思います。 あまり込み合わないと思える他のサイトで試してみます。

その他の回答 (3)

• violet430
回答No.4

土日は利用者が多いので回線が混んでいると想像します。 特に、ADSLや光ファイバは、一部のコースを除いて回線は共用です。共用しているユーザの中にヘビーなユーザがいたら遅くもなりますよ。

nichio1947
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 いろいろなアドバイスをいただき、だんだんと目から鱗がとれて行くような気がしています。 ヘビーなユーザにも対処できる環境に、早くなってほしいと思いました。それともネチケット的なものが必要なのでしょうか。

• toraayuyur
回答No.3

インターネットの回線は多くの人が共用しています。 土日に観光地の道が込むのと同じ事です。 ただ、インターネットの場合、どこが込んでいるのか見た目では解りません。相手先のサーバーから自分のPCまで、1カ所でも極端に回線が細ければ遅くなる確率は高くなります。これも道路と同じ理屈です。

nichio1947
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 すごく分かりやすい説明で、納得しています。 往路・復路ともに3車線、4車線といった高速道路のようになってほしいと思います。

• kensan39
回答No.2

同じ回線を同時に使用しているヒトが居るのです その人が土曜日曜で何かをダウンしているのです 光はシリーズに複数のヒトが繋がっています 誰かがテレビを見ているのでしょう あれだけテレビが見れると宣伝すると多数のヒトが見ると その様になります

nichio1947
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 No1の方からご教示いただきましたことと併せて、本当に参考になります。光のNTT、テレビ等提供先の容量がアップすることが急務なんですね。受け入れの当方も。需要の割に供給が問題なのですね。

専門家に質問してみよう