• ベストアンサー

ビデオスタジオ DVテープ画像の取込みができません。

いつもお世話になっています。 最終目的は、DVテープの動画を編集してDVDにすることです。 NECのPCにインストールされていたこのソフトを初めて使おうと思い、ビデオにDVケーブルを接続しPCまで接続しました。 プロジェクトの新規作成をクリックのあと、テンプレート選択を何を選択して良いのか分かりません。 とりあえず、いろいろ選択し試しましたが動画の一部しか取り込めず、かつ音声が途切れ途切れになってしまいます。 どのようにすればいいか教えてください。 宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kogechibi
回答No.3

確認しました。CPUはセレロンの1.8Ghz、メモリは256MB、ハードディスクは80GBですね。 この構成では、IEEE1394端子経由で入力したDV-AVIをソフトウェアエンコードでMPEG2にすると、必ず処理が間に合わなくなり、録画が停止します。 入力時にDV-AVIのままパソコンに入力するのがベストです。但し凄い容量を食います。60分テープ1本を丸々読み込ませると、13GBくらいの巨大ファイルになります。さらに、それの作業領域として倍、25GB~30GB位の空き容量がないと編集できません。50GBくらい空きがあれば安心です。 まずはこれだけの空き容量が確保されているかどうか、お確かめ下さい。 無い場合はハードディスクを増設して、ビデオスタジオの作業領域を、設定画面でそこに移転してください。 次に、2003年発売のこのモデルは、それ以降に発売されたDVカメラの情報を持っていないことがあるので、NECのサイトでアップデートが無いかご確認お願いします。 パソコンとカメラをIEEE1394端子で接続して、ビデオスタジオ6を起動すると、ビデオスタジオ6側がビデオカメラの認識を始めます。少しお待ちください。 キャプチャステップを選択して、その中に設定とコマンドというボタンを探します。それをクリックすると、各種設定が開くので、その中のキャプチャプラグインを選択します。その中に、Ulead Direct Showキャプチャプラグインがあるので、これを選択すると、DV-AVI方式で転送できるようになります。 次に、同じ設定とコマンドの設定画面に、デバイスコントロールの選択、をクリック、MS1394デバイスコントロールを選択します。キャプチャ画面に戻ります。 キャプチャ画面の、左上にある表示窓の、ビデオをキャプチャに赤マークが付いている事、その下の形式がDVになっていれば、これで録画準備は完了です。 それで順次必要な部分をDVテープから転送して下さい。DV-AVIのままなら、処理が間に合わなくなって止まる、コマ飛び、音ズレは起りません。 テンプレート選択は、今回は考えないほうがいいです。 DVで編集が終わって、その最終段階で、DVDを作成する、を選択しないでください。まずは、編集作業が終わった状態を、ビデオファイルを作成、を選択して、一旦DV-AVIファイルで保存します。この保存ファイルを再度ビデオスタジオ6に読み込んで、そこでDVDを作成、を選択して、ソフトウェアエンコーダでMPEG2化して、DVDにオーサリングしてください。ムービーライター1.5相当のオーサリング機能が搭載されています。 不明な点がありましたら、再度補足してください。

yamina
質問者

補足

大変詳しく教えていただき、ありがとうございました。 メモリを1Gに増設し、外付けHDD250Gにしています。 なんとか頑張ってやってみます。 「Windowsムービーメーカー」での編集も出来るとの助言をいただいておりますが、kogechibi様はどのように思うか参考までに教えてください。 宜しくお願いいたします。

その他の回答 (3)

• kogechibi
回答No.4

補足がありましたので回答します。 DV-AVI方式で取り込んで、DV-AVI方式で書き出すなら、Windowsムービーメーカーでも出来ます。ちゃんと読み込む時に、DV-AVI方式と選択すればいいです。編集作業も、文字のインポーズ、画面変換、音声インサートも出来ます。でも、全体的に大雑把で、作品を仕上げる、というより気軽にパソコン編集するための高級オマケソフトだと思っています。 結局MPEG2化やDVDオーサリングは別ソフトの力を借りないと無理です。 私は他の人がWindowsムービーメーカーで作成しているのを手助けする事や、操作説明の為に作品を仕上げるまで作業する事は多々ありますが、自分自身でこのソフトをメインで使うことは無いです。 ご参考までに。

yamina
質問者

お礼

大変参考になりました、ありがとうございました。 ド素人なのでWindowsムービーメーカーでやってみます。

• kogechibi
回答No.2

私は、ビデオスタジオで編集してから、ムービーライターでオーサリング、と言う手段を多用します。ビデオの編集は細かいのでムービーライターでは出来ないことが多数あります。編集に凝るのでしたら、今のビデオスタジオを作動させたのは正解だと思います。 お手数ですが、NECのパソコンの品番と、バンドルされているビデオスタジオのバージョンはお分かりになりますか。2004年ころなら6.0だと思うのですが、パソコンの基本的性能とバンドルバージョンによって回答が異なります。バージョン6~12まではパソコン複数台にインストールしてありますので、該当バージョンであれば、ある程度簡単な事なら返答も可能だと思います。 もしよろしければ、補足で教えてください。よろしくお願いします。

yamina
質問者

補足

宜しくお願いいたします。 NECのVL3005です。ビデオスタジオは「6SE Basic」です。 お忙しいところご迷惑をお掛けいたしますが宜しくお願いします。

• mogmog0101
回答No.1

>最終目的は、DVテープの動画を編集してDVDにすることです。 ビデオスタジオはビデオ編集ソフトです。DVD化には一般にオーサリングソフト(Uleadならムービーライター)。シーンの一部を取り込み継ぎ足すには向いているものの、テープの全てを取り込みDVD化するには向いてません(できますが。操作がわかりにくいでしょう。) >動画の一部しか取り込めず、 操作が間違っているか、キャプチャー先の容量が不足しているかでしょう。 >かつ音声が途切れ途切れになってしまいます。 メモリーが不足しているか、根本的なスペック不足です。この場合、買い換えた方が早いです。分からなかったらwindowsムービーメーカーで取り込んじゃえば?それからビデオスタジオで編集→DVD化するとか。 ちなみに、シングルコアCPUではオーサリングするのに数時間~半日かかっちゃう場合もあります。動作が機敏でストレスの少ないデュアルコアCPUでないとつらいでしょう。

yamina
質問者

お礼

ありがとうございます。 基本的にPCの事がまだ分かっていないみたいです。 DVDにするのがオーサリングソフトを使うというのも知りませんでした。 厚かましいお願いですが「シングルコアCPU」か「デュアルコアCPU」はどこを見れば確認できるのでしょうか? 宜しくお願いいたします。