• ベストアンサー

DVテープの取り込み外付けドライブを介してやりたい

DVテープをビデオカメラからDV入出力端子で出力し、BUFFALOの外付けDVD/R、RW ドライブのIEEE端子から動画として取り込みたいのですができません。 (長くてすいません。) PCには動画をキャプチャするソフトは入っていますが、NTSCかPALか、接続を確認してくださいと表示されます。(取り込もうとしているソフトはSONIC MYDVDというソフトです。) 使い方がわからない上に、うまくできないので、 1、どうやってDVカメラから動画として取り込むのか。 or 2、現段階で一番簡単に取り込む方法はなにか。 のこの2点で質問します。 すっごく困っています。よろしく助けてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

接続がまちがっているでしょう。 DVカメラ → PC → 外付けDVD-Rドライブ の順にデータを送ります。 DV端子からPCのIEEE1394端子に接続します。 外付けドライブのIEEE1394はPCとの間でデータを行き来するためのものです。 動画をキャプチャーするソフトというのは具体的に何ですか? それが分からないとこの先は説明しにくいです。 基本を言うとソフトウェアーエンコード機能のあるソフトで取り込みます。

REGZI
質問者

お礼

あー、そういうことかー。 IEEEの拡張端子と思ってました。 つまり、PCにDV端子がないということは、取り込めないってことですよね。 DV端子を別につけないといけないってことですね。

その他の回答 (2)

• mirai-ya
回答No.2

>使い方がわからない上に、うまくできないので、 まずはMyDVDのユーザーガイドを読んで少し勉強しましょう。 >どうやってDVカメラから動画として取り込むのか というようなご質問内容では答えるのに1から10まで書かなくてはなりません。 もう少し詳しく状況がわかればよいのですが・・・。 とりあえずMyDVDのFAQを載せておきます。 http://www.sonicjapan.co.jp/mydvd/faq/2.html ちなみに、ビデオカメラの電源は入っていますよね。

REGZI
質問者

お礼

どうもつなぎ方が間違っていたようです。 外付けドライブのIEEE端子はPCと接続するものだったんですね。 どうりで認識しないはずです。 外付けドライブのIEEEをUSBの拡張ドライブみたいに思ってました。

REGZI
質問者

補足

もう一度こちらの接続をおさらいしてみます。 PC→<USB>→BUFFALO DVD-R→<IEEE端子>→<DV入出力端子>→DVカメラ 順番としては間違いないと思うのですが・・・。 ソフト側でキャプチャのデバイス(?)を選択したりしないといけないのでしょうか?

• AmuroRay
回答No.1

ども。 1.Windowsのムービーメーカーでは取り込めませんか? iEEE1394ならば、芋づる方式で接続出来る(デイジーチェーン)のはずですので、接続方法としては問題ないと思います。

REGZI
質問者

補足

で、で、できません。というか、ムービーメーカーというソフト自体が入っていないようです。 「すべてのプログラム」には表示がありますが、クリックしても反応なし。「プログラムの追加と削除」には出てきません。多分、捨てちゃったらしい。