• ベストアンサー

DVD-RW CPRM 対応メディア再生について

自宅で録画したCPRM対応のDVD-RWをパソコンで見ようとするのですが 再生されません。光回線に変える前は見れていました。 現在は、ドライブは作動しているのですが、画面が出ません。 OS Windows XP NEC製 マルチドライブ(片面2層書き込み可) ハードウェア HL-DT-ST DVD-RAM GMA-4080N CPRMパック インストール済み WinDVD 5NEC メディア TDK製

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Zling
回答No.1

CPRMパックをアンインストールできるのでしたら、 一度、消して入れなおしてみてはどうでしょうか? ファイルが壊れてしまっている可能性もありますし・・・ また、インターネット経由で認証が必要なので、 光回線に変更した事によって、認証に不具合が 出ているかも知れませんですし、 セキュリティーソフトで遮断している事も考えられます。 あまりお勧めはしたくないのですが、見る一瞬だけ セキュリティーソフトを切って見るのも手です。 ただし、OK、NGの確認できたらすぐに復活させて、 スキャンをかけておいた方が良いと思います。

tyf63487
質問者

お礼

Zlingさん アドバイスありがとうございました。 アンインストールし、一時的にセキュリティをはずして、 再インストールして試みました。 最初はうまくいかなかったので、もうあきらめていましたが、 今日、再挑戦しましたら再生出来ました。 何枚かディスクを変えて見ましたが、どれも画像を見ることが出来 ましたので、ご報告申し上げお礼の言葉と致します。