- ベストアンサー
洗車を極めたい!!
洗車についてなのですが、 最近コーティング(SWISSVAXミステリー)施工してもらったのですがその後、雨や黄砂により汚れたので洗車をしました。 コーティング施工直後は水洗い、ふき取りのみでキレイになったのですが、今回は水アカの落ちがイマイチでした。 そこで質問なのですが、 (1)水アカがキレイに落とせるオススメのカーシャンプーはありますか? (2)コーティング施工後の洗車の注意点は何ですか? (3)理想的な洗車の間隔、洗車の手順はどんなものでしょうか? 以上3点です。 オススメの方法やサイトなどありましたらご教授下さい。 不明な点等は補足致します。 宜しくお願いいたします。 ※車は普段、自宅庭(未舗装・屋根なし)に駐車しております。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
ココを私は参考にしています。 http://www.masatake.com/gs21/
その他の回答 (1)
- santana-3
- ベストアンサー率27% (3891/13901)
SWISSVAXミステリーは超高級ワックスで、コーティング剤では無いのでは。 通常コーティング剤なら程度の差こそあれ、「水あか」は付かない物です。 「水あか」が付いたのはワックスのコート層に汚れが食い込んでいる状態です。 もう一度確認したいのですが、SWISSVAXミステリーはコーティング剤ですかワックスですか。
お礼
ショップに確認いたしました。↓ >当社のコーティングとWAXの違いは ペルマガードコーティングは被膜を重視しており、 SWISSVAXは美観を重視しております。 ペルマガードは美観としても保護膜としても 高い性能を誇っております。 SWISSVAXミステリーはWAXの中では耐久性もあり 美観に優れ、紫外線などから塗装を守る強さを持っております ですので、あくまでWAXですが、コーティングに近い耐久性を持った WAXと捉えていただければありがたいです。 との事でした。 コーティングとは別みたいですね。
補足
早速のご回答、有り難うございます。 SWISSVAXミステリー自体は「ワックス」みたいですねf^_^; 施工に関しては、今ショップに問い合わせ中です。 確認が取れ次第、ご報告いたします。 ペルマガード施工とごっちゃに考えていました(工程やワックス等の違いだと思っていました)。
お礼
ご回答有り難うございます。 ・ミクロシャンプー、 「ワックスを取らない」メンテナンスシャンプーなど興味をもちました。 ワックスまで視野に入れるならシャンプー選びも大事ですね。 URLのサイト、参考にさせていただきます。 有り難うございました!o(^-^)o