- ベストアンサー
access 終了時に「test」というプロシージャーを実行したい。
ツール→「起動時の処理」というのはあるのですが 終了時にマクロを実行したい場合はどうすればいいのでしょうか? エクセルで言う「Workbook_BeforeClose」みたいなことはできないのでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> エクセルで言う「Workbook_BeforeClose」みたいなことはできないのでしょうか? 「Accessのデータベースウィンドウが閉じられたとき」というのは ない(はず)ですが、「起動時の設定」か「Autoexec」マクロで予め 特定フォームを開くようにしておけば、そのフォームの「読み込み 解除時」イベントや「閉じる時」イベントにマクロかVBAを実行 させることで、同様の処理を行えます。 (フォームをデザインビューで開いた後、何もないところダブル クリックするなどしてフォームのプロパティシートを開くと、 「イベント」タブにそれぞれのイベントがあります)ので、 そこに当該マクロを指定するか、ビルダを起動するなどして イベントプロシージャを記述します) フォームとしては、メニュー選択用のフォームがあるならその フォームでもいいですし、終了時の処理専用のフォームを作成して、 起動時に非表示で開く、という方法もあります。 (要は、そのAccessファイルを終了するまで、閉じられることが ないフォームであればOk、と)
お礼
なるほど。 フォームの終了=アクセスの終了とするシステムを設計し、「閉じる時」にて処理すればいいわけですね。 ありがとうございます。