- ベストアンサー
WBCの野球を見て思ったのですが、
WBCの出場した選手は、記者会見で「WBCに出て良かった、又出たかった」と言う雰囲気がありました。 出場していないプロ野球の選手の中にも「本当は出たかった」という人もいると思います。 ただ今回は、中日の選手は参加しませんでした。 私には、中日の選手の中でも「出たかった」という人もいると思います。 WBCの監督、コーチも「中日の選手も出て欲しかった」と思っていると思われます。 つまり、WBCの監督、コーチが12球団(WBCに出場して欲しい選手全員)にオファし、「出る、出ない」は選手個人の判断にすれば、良いと思われるのでが、 何故中日だけ、参加しなかったのでしょうか? 私の考えでは、「優勝すればヒーローだが、東京ラウンドで敗退すれば、マスコミ(新聞、ラジオ、テレビ)で叩かれる」 が予想されるからではないだろうか?、と思いますが、皆さんはいかがおもいますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
一応表向きには怪我とか出るような成績を残していないとか選手個人が自主的に断った結果、一人も候補に残らなかったとなってます。 が、北京で主力を快く出したら悲惨な結果に終わった上に故障して帰ってきたので、チーム首脳部が憤慨していろいろ理由をつけて断らせた、ってのが大方の見方です。
その他の回答 (2)
調整の難しさだと思います。 時期が早いので調整は間違いなく変わり、シーズンには絶対に影響が出ます。 それを嫌がった中日が拒否をしたんだと思います。 3月に予選をやって、11月に決勝ラウンドをやれば少しはマシだと思います。
お礼
3月に予選で、11月に決勝の場合、半年以上空いてしまうので、国民も 熱が冷めてしまうかも? 秋の、日本シリーズ、アジアシリーズ、WBC決勝は、ちょっと大変そうですね、 回答ありがとうございました。
- yoshy 1980(@yoshy1980)
- ベストアンサー率17% (293/1640)
WBCに出ることはメリットだけではありません。 横浜の村田選手のように怪我をしたり、北京五輪の時の GG佐藤選手みたいに調子を崩したら所属チームにとっては 大きなデメリットです。 しかも、サッカーの様に移籍市場がある程度ある競技だと 選手の価値を高めることにるチームへのメリットもあるのでしょうが 野球の場合は違いますよね^^;。
お礼
選手の移籍についてはメジャーリーグも含めると、結構多いと思いますが、今回のテレビ報道でも、「メジャーリーグのスカウトが、日本人選手に興味を示している」と言われています。 回答ありがとうございます。
お礼
北京の敗戦を引きずっていた訳ですね、納得しました。 回答ありがとうございました。