• 締切済み

口臭が気になる時の応急処置

口臭予防に関して質問です。 時々口臭が気になるときがあります。 そんな時、応急処置としてどうすれば口臭を抑制できますか? 例えばミント系のガムを食べるであったり、 コーヒーを飲むであったりといったことは効果があるのでしょうか? また、歯磨き粉は本当に口臭予防に効果があるのでしょうか? ご回答、よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.5

私が毎日口臭対策に使用している エチケットドリンク 柿滴をおすすめします。 飲みすぎた次の日や、匂いが残りそうな食べ物を食べた後に よく使用してます。 ガムや歯磨きは口の中だけの対策ですが 柿滴は口臭、体臭対策にも効果があります。

参考URL:
http://www.welfas.com/kaki-teki/
  • okwave128
回答No.4

コンビニで歯ブラシを買いちょっと磨く ほんのちょっと磨いただけでもずいぶん違いますよ。

• nyanta31
回答No.3

”時々”という事なので、普通の方だという前提で回答します。 歯磨きをした後でも数時間経過すれば細菌が繁殖します。 これが、主な口臭の原因となっています。 これは、歯ももちろんですが、舌の汚れ(舌苔)も大きく影響しています。 つまり、胃が悪いとか、歯周病でひどい口臭の方は、応急処置ではどうにもなりませんが、 一般人でしたら、歯磨きが最も良いです。 それに、糸楊枝などで、歯と歯の間の歯垢も除去すれば、 ほとんど口臭がなくなると思います。 また、コーヒーなどで誤魔化そうとすると、コーヒー臭+口臭で、 相手はKOされてしまいますので、きをつけてください(笑

hrvjtczx
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 丁寧な歯のケアが一番大事なんですね。 舌の部分も気をつけて磨いてみます。

• a-mituki
回答No.2

例えばミント系のガムを食べるであったり、 コーヒーを飲むであったりといったことは効果があるのでしょうか? 効果はあると思いますが、あまりに口臭がキツイ人には効果は薄いと思います。 また、歯磨き粉は本当に口臭予防に効果があるのでしょうか? 歯磨き粉にも効果はありますが、一番いいのは歯磨きをして口の中を洗浄する、例えばモンダミン等の洗浄液を使うのが効果的です。また商品名は知りませんが、舌を直接磨くようなブラシもあるようです。

hrvjtczx
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 自分はそれほど口臭がひどいわけではないので、 ガムであったり、コーヒーであったりといったものは 効果が出ると思います。 モンダミンも試してみます。 ありがとうございます。

回答No.1

医療関係の仕事に携わっている者です。 歯磨きは、口臭予防になると思います。 病気で歯磨きが困難な人には、緑茶での含嗽を勧めています。 緑茶は、殺菌作用や爽快感があり、口臭も軽減します。

hrvjtczx
質問者

お礼

緑茶が口臭抑制に効くとよく聞きますが、 やっぱりそうなんですね! 試してみます。 ご回答ありがとうございます。