- ベストアンサー
液晶デジタルTVでBSアナログを見るには、
昨日、質問をしたものです。いろいろなご回答大変役立ちました。 そこで、さらに質問があります。お教えください。 現在、J:COMから地上波アナログと地徐はデジタルがパススルーで送信されているとのことで、地デジは、問題なく見ることができそうです。 しかし、BSデジタルは、やはり、セットボックスを契約する必要があるようで、現在のままでは、視聴することができないとのこと、その際、現在、BSアナログの視聴ができているので、アナログチューナーで視聴することができるかと・・・問い合わせたところ、BSアナログもセットボックスの契約が必要、でも、現在、アナログTVでBSを視聴出来ていると聞いた見たら、BSは、共有のパラボラが生きていて、そこから送っているとのこと、で、あれば、地デジは、J:COMから、BSアナログは、マンションのパラボラから・・・という具合に接続できるものなのですか?当方は、BS1とBS2が視聴できればよいので、J:COMのセットボックスを契約したくないのですが。 詳しい方、経験のある方、教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>1から12の中でBS1、BS2が受信できます。当方は、BSチューナーでも受信しています。 ? 7とか9チャンネルなどでもBSアナログが見られるし、単独のBSチューナーでも見られるということですか? よほど古いBSアンテナでなければ、BSアナログアンテナでBSデジタルを受信する事ができますよ。 大家さんに了解をもらい、1度、電気屋に今のアンテナと配線でBSデジタルが受信できるかどうか見てもらってはどうでしょうか。 アンテナへの電源供給がどうなるか、屋内配線や分配器がデジタルに対応しているかどうかで工事費は変ってきますが、もしアンテナの角度調整程度ですむのなら大家さんもウンと言うかも知れませんし、安くすむなら質問者さんが自腹を切ってしまっても、CATVに払い続けるよりトータルで安くすむかも知れません。あるいは、他の部屋に住んでいる人にも声をかけて希望者でお金を出し合うとか。 とにかくいくらかかるか調べてからどうするか決めた方がいいと思います。
その他の回答 (6)
- kanpyou
- ベストアンサー率25% (662/2590)
>地デジは、J:COMから、BSアナログは、マンションのパラボラから・・・という具合に接続できるものなのですか? 技術的には可能です。 BSパラボラがつながっているかどうか、壁面の端子からの配線を『分波器』により地上波とBS/CSとに分け、それぞれをTV端子に接続してみればわかると思います。STBを通さずに視聴できれば、マンションのBSアンテナが有効です。 現在BSアナログを視聴されているようですが、テレビのBS入力端子にケーブルはつながっていますか? つながっていないようであれば、BSアナログ波をコンバート(周波数変換)して1~12チャンネルで視聴できるようにしているかもしれません。地上波の終了と同時にBSアナログも停波しますので、地上波周波数帯では視聴できなくなるかもしれません。
お礼
ご回答ありがとうございます。現在、同軸ケーブルでまとめて視聴しています。おっしゃる通り、1から12の中でBS1、BS2が受信できます。 当方は、BSチューナーでも受信しています。TVが古いので、TV本体には、BSチューナーがありません。別にBSチューナーで受信しています。 近々、デジタルTVを購入しますので、トライしてみます。 役立つ回答ありがとうございました。
- mackid
- ベストアンサー率33% (2688/8094)
>当方の目の前にビルがあり、受信できそうにありません。 そうですか。午後2時から3時にかけて太陽が見えていればいけるのですが。 >NHK以外にコストがかかるのが承服出来ないために 確かに民放のBSは無料ですからお気持ちはよく判りますが、パラボラアンテナが使えない家に対してサービスを提供すると考えると有料になるのは仕方がないですね。 マンションなどでしたら、管理組合や大家さんに対して共用のBSアナログアンテナのBSデジタル化を検討してもらうという手もありますね。
お礼
何度ありがとうございます。多分、大家に話しても、そのようなことはしないと思います。出来れば、大家さんに簡便な方法でやってもらいたいところですが。 皆さん詳しいので、とても、役立ちます。 ありがとうございました。
- mackid
- ベストアンサー率33% (2688/8094)
>地デジは、J:COMから、BSアナログは、マンションのパラボラから・・・という具合に接続できるものなのですか? 一応理屈としてはそうですが、BSアナログ放送も地デジ同様2011年7月で放送終了ですし、地デジと違って影響が少ないのとNHKの経費削減のため、それ以前に前倒しで終了してしまう可能性もかなり強いですから、結局せいぜい2年ほどで見られなくなりますよ。 それにそのBSが地上波の7とか9とか使われていないチャンネルに入っているにしても、あるいはテレビのBSアナログチューナーで見ているにしても、最近売られているテレビやレコーダーでBSアナログチューナーを搭載しているものはありませんし、今年後半から来年になるとアナログ地上波のチューナーを省く製品も増えてくるはずです。ですから今年や来年にテレビやレコーダーを買ったらもう見られない、という可能性もあります。 BSデジタル/CS110用のチューナーが内蔵されたテレビやレコーダーをお持ちなら、パラボラアンテナを付けて直接受信した方がいいのでは?
お礼
ご回答ありがとうございます。近々、TVは、購入します、アナログ付きのものを購入する予定です。おっしゃる通り、アナログ放送は、2年以内に終了するものと承知しています。ただ、どうしても、BS放送を視聴するのに、NHK以外にコストがかかるのが承服出来ないために、なんとかアナログで見てやろうと思っています。 自分でパラボラを立てようと考えましたが、当方の目の前にビルがあり、受信できそうにありません。よって、マンションのパラボラを活用できればと思い質問しました。 デジタルへの変更はもっと、簡単にできないものかと思っています。
- d2hc
- ベストアンサー率46% (515/1106)
BSはアナログ、デジタルに関わらず無料放送ですからね。JCOMは契約すれば見られるような発言をしますがBS放送に便乗しているに過ぎませんよ。 BS放送を視聴するにはBS放送をサポートしたチューナーとアンテナがあれば良いだけなのでJCOMを間に咬ませる必要は無いと思います。 私はデジタルフル契約をしてますNHKBSですと衛星契約が必要になり視聴契約とは別に2ヶ月毎4800円掛かります。
お礼
ご回答ありがとうございます。おっしゃる通り、なぜに、ケーブルTVとの契約が必要なのか疑問に感じています。本来なら、UHF+パラボラで対応したいところですが、賃貸マンションなので、自由が利きません、また、パラボラも、目の前にビルがあり、受信が不可能かと、思います。地デジへの切り替えは、もっと、簡単に、費用の負担も少なくするべきと憤慨しています。 だれが、こんなに手間のかかることを考えたか、もっと、楽に切り替えができなければ・・・といま、思っているところです。
- 4500rpm
- ベストアンサー率51% (3223/6313)
>BSは、共有のパラボラが生きていて、そこから送っているとのこと、 →BSデジタルもマンションのパラボラでいけそうですが...
お礼
ご回答ありがとうごいます。BSは、視聴できそうなので安心しました。 近々、TVを買い替えますので、つないでみます。
- kusirosi
- ベストアンサー率32% (2838/8859)
できますよ。 ちなみに、その説明どおりなら、BSはアナログも、デジタルも同じ方向から来るので、BSデジタル対応機器つなげばBSデジタル110度CSも、マンションのアンテナ線で見れるはずです(@^^)/~~~
お礼
早速のご回答ありがとうございます。BSが視聴できそうなので安心しました。近々、TVを買い替えますので、これで、安心して視聴できそうです。
お礼
たびたびありがとうございます。そうなんです、7とか9とかでもBSアナログを見ることができます。これは、最近わかったことなんですが、 だから、うまく行けば、BSが視聴できるかもと思っています。 一度、管理会社か、大家さんに聞いてみます。 ありがとうございました。