- ベストアンサー
MACOSXの解凍ソフト
こんばんは。 iMacを使ってます。(OSX)です シャッフルエキスパンダという解凍ソフトが 自動的に今まで使えていたのですが、最近は すぐに強制終了になってしまいます。 (予期しない理由で~とかいうメッセージがでます) 他の解凍ソフトをインストールした方が いいのでしょうか? ベクターでいくつかダウンロードを試みましたが、 クラシック環境でOS9が立ち上がってしまいます。 そのまま続けてOSXで使えるようになるのでしょうか。 できれば OS9は使わなくてすむ解凍ソフトが あれば嬉しいです。(圧縮も出来るとさらに嬉しい) 初歩的な質問で申し訳ありませんがよろしくお願いいたします
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
日本語版じゃないと嫌だというのなら、こちらへどうぞ。 ローカライズされるせいか時間差があるので?微妙に旧バージョンの6.51ですが。特に問題ないと思いますよ。 http://www.act2.co.jp/x_act2main/x_DWNL/ForDownload/form_download_SL.html で、簡単なアンケートに答えると入手できます。 OSX用の方をDLしてね。
その他の回答 (7)
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
>ソフト自体は英語なのにメッセージは日本語なのは いえ、そんなことはありません。日本語でエラーがでても何も問題ない状態です。 ところで10.1.xから10.2に上げるときにインストーラーで新規インストールではなく「現行のシステムをアップデートする」を得欄dと可ということはないですか? はじめから10.2が入っている機種やはじめから10.2を新規にインストールしたのだったらいいのですが10.1.xからアップデー鶴と不具合がとても起きます。できれば必要なデータをどこかにバックアップしてハードディスクを初期化ご10.2をインストールし直した方がいいかと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 10.1→アップデートの10.2です。 なぜか、全て一回削除したあと、 日本語版をインストールしたら治りました。 英語版だとやっぱり動作しません。 原因が分からないのですが・・・、 ハードディスクの初期化&再インストールの方法が いまいち分からないため、とりあえずこのままに しようと・・・。 方法が分かったら時間のあるときに再インストールにも挑戦しようと思います。 ありがとうございました。
- hi-lite
- ベストアンサー率43% (439/1013)
シェアウエアっていうのは、乱暴な言い方ですが「使ってみて気に入ったらお金払って登録してね」っていうソフトだと思ってください。 ※厳密にいうとちょっと違うんですが。 圧縮に関してはStuffitLiteフォルダに入っている「DropStuff」にファイルを入れれば圧縮してくれます。 また、エラーメッセージが日本語表示されるのも他言語対応OSなので問題ないかとは思いますが。 英語版との併用ですが、こればっかりはどうでしょうかね……。 もしインストールするのであれば、英語版のフォルダを一旦削除してからの方が良いかもしれません。 めんどくさかったらシステムのレストアか再インストールしちゃった方が早かったりするかも……。
お礼
回答ありがとうございます。 なぜか、エキスパンダを全て一回削除したあと、 日本語版を再度インストールしたら治りました。 英語版だとやっぱり動作しません。 原因が分からないのですが、 ハードディスクの初期化&再インストールの方法が いまいち分からないため、とりあえずこのままに しようと・・・。 方法が分かったら時間のあるときに再インストールにも挑戦しようと思います。 ありがとうございました。
- asuca
インストール後はアプリケーションフォルダの中に「StuffIt Standard 7.0.1」というフォルダができていると思いますのでこの中のStuffIt Expanderのアイコンの直接ドラッグ&ドロップしてやれば通常は解凍されるはず何ですが。 一つお聞きしたいのですがOS Xのバージョンはいくつでしょうか? 10.1.5間での時はこういった症状が出たことを記憶しています。 10.2以降にしてからは全くこういったことは起こっていませんが。
補足
OS10.2.4でした・・・。 ソフト自体は英語なのに メッセージは日本語なのは ソフトに問題があるということではなく、 マックのシステム自体にエラーが起きている ということなのでしょうか・・・・。
- asuca
>もしかしたら、アンインストールした後に再インストールした方が良かったのでしょうか? いえ、そのままインストールしてもかまいませんよ。 古いものは上書きされますので。 インストール後に古いStuffitのフォルダをゴミ箱に捨ててやればいいです。
- asuca
この症状はOS Xをインストールした後でOS 9をインストールしたときによく起こります。 そういったことはしていませんか? また。解凍したいファイルをコントロールキーを押しながらクリックして出てくるメニューから「このアプリケーションで開く」を選択し「その他」を選択後Stuffit Expnder 7.0.1自体を指定してやってください。 それ以後は同じ拡張子のものはOS XのStuffitで解凍されるはずです。
お礼
回答ありがとうございます OS9のインストールは行っていません。 方法の如何を問わず、解凍の動作自体が強制終了になってしまいます。 うーん。一度全て捨てて再インストールを 行ってみたのですが、やはり上手くいきません。 なんでだろう・・・。
Stuffit Expander 7.0.1を起動後、ドラッグウィンドウに解凍したいファイルをドラッグするとどうでしょうか?
補足
ご回答ありがとうございます 再インストールした後、試してみたのですが 状況はあまり変わりません。 今までは圧縮されているソフトをダブルクリックすると自動的にエキスパンダが起動して解凍してくれたのですが・・・。 今まで使い方間違えていたのでおかしくなっちゃったのでしょうか・・・。 頑張ってみます。
- asuca
最新のStuffit Expander 7.0.1をインストールしてみてください。 もちろんOS Xを起動した状態で行ってください。 圧縮ソフトのDropStuffも着いています。
お礼
いつもありがとうございます。 もしかしたら、アンインストールした後に再インストールした方が良かったのでしょうか? アンインストールの方法を教えて頂けると幸いです。 再度挑戦してみたいと思います。
補足
ご回答ありがとうございます。 インストールしたのですが、かわりません。 前のプログラムを捨てて再インストールしたのですが やはりかわりません。 インストール先は、アプリケーションに新しい フォルダを作成しインストールしたようです (英語でどんどん進んでいたので意味はあまり 理解してません(涙)) まえはユーティリティに入っていました・・・。 うーんどうしたものか
補足
ありがとうございます。 日本語だと非常に嬉しいです。 シェアウェアです、という表記が出ましたが フリーソフトですか?? 英語版と同時インストールは可能なのでしょうか?