- ベストアンサー
圧縮解凍ソフトに何を使っていますか?
質問は3つです。 1.「圧縮解凍しない派」っていますか 2.OS内蔵の機能を使わないかたはどの圧縮解凍ソフトを別にインストールして使っていますか 3.将来性と互換性と機能(パスワード)で考えた場合何を選択するのが無難ですか 4.海外、日本で主流となるファイル圧縮・解凍ソフトを教えてください よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
2 ファイル管理ソフトの機能を使っています。 「卓駆」と「まめ5」です。 圧縮解凍専用ソフトは昔からインストールしたことはありません。 DOS時代からファイル管理ソフトで管理しています。 3 現在の所ZIPでしょう。 4 ZIPでしょう。 それ以外は「WindowsOS標準」で開けません。 PC使っている人のかなりの割合が「初心者」です。 RARとか7zとか有りますが、dllを見付けてきてインストール等出来る人間が果たしてどれくらいいるやら・・・・? RARもWindows標準で開けなければ「主流」には成り得ないでしょう。 ちなみに圧縮解凍の種類は15年前くらいからかなりあります。 ドマイナー「zoo」とかね。
その他の回答 (4)
私はソースネクストのスグレモとWinRARを目的にZwldaを買いました。 目的は、周囲ですとメールの容量制限がある者が多いので、動画を分割して送ったり、画像を圧縮したりします。 将来性は判りません。
お礼
ありがとうございます
1.わたしは基本は無圧縮です。 2.+Lhaca 3.互換性ならZIP形式ですね。Windowsが標準サポートですから。 4.さぁねぇ。
お礼
ありがとうございます
- koko_u_
- ベストアンサー率18% (459/2509)
1. データのバックアップ用途などでは、データが破損した際にも復元の可能性があるので、アーカイブするだけという人はいるでしょう。 2. Lhaplus なにげにお手軽 3. 何を選んでも、自分が生きてるうちは問題ないでしょう。 4. 多過ぎて主流と呼べるようなものはない
お礼
ありがとうございます
- XKyonX
- ベストアンサー率47% (8/17)
私はフリーソフトの Lhaplus を使っています。 多種のフォーマットに渡り、対応しているのが魅力です。またZIPにパスがつけられるのもいいと思います。 有料の解凍ソフトとしては、WinRARが優秀に思えます。 よく、rar形式の分割アーカイブで解凍がうまくいかないものがありますが、WinRARでは修復機能が備わっているので、かなりの確立で解凍できます。 またRAR形式は非常に圧縮率が高いのも魅力です。
お礼
ありがとうございます
お礼
ありがとうございます