• ベストアンサー

三国無双5の購入について

XBOX360版の三国無双5の購入を迷っている者ですが、みなさんの意見を聞かせてください。(やめたほうがいいと思うなど、なんでも結構です)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • JFrost
回答No.1

私が遊んだのはPS3版ですが内容は同じなので参考意見として、 5は4までのものからキャラクターデザインと操作方法が大きく変化しています。 キャラクターデザインは好みによると思いますが 登場する武将の数が4の48人から41人に減っている上 無双モードがあるのは17人で それ以外の武将のほとんどは一般武将と同じ共通モーションになっている点は 残念に感じます。 操作方法はどの武将でも 連攻撃で(ほぼ)無限に攻撃を続けることができ (連続ヒットするかどうかは別) 強攻撃でガード崩し、強攻撃の長押しで広範囲攻撃を簡単に出すことができます。 ガードが全方位からの攻撃を防げるようになったこととあわせて 1対1での戦闘の駆け引きやコンボの組み立てといった要素は薄くなりましたが 爽快感のほうはより大きくなったと思います。 上記のような違いを見て過去シリーズのスタイルの方にこだわりがあるのでなければ 買ってもいいのではないかと思います。 (無双シリーズ自体が初めてならかえって受け入れやすいかも)

その他の回答 (1)

• naru1970
回答No.2

360版購入者です。 すでに回答されている方が言われるとおり、 システムの一部が変更となり、新型機での第1弾 ということもあるためか、シナリオのあるキャラが少なめです。 ゲーム内容的にはハードの進化により、城やフィールドの ボリュームが格段にアップし攻城戦などの演出もアップしているので、 シナリオモードで選択できるキャラ数に不満がなければ、 十分楽しめると思います。