- 締切済み
原付バイクのローン
4月に社会人として会社に入社します。 18歳です。 会社の近くに一人暮らしをするのですが、田舎のために原付を購入したいと思っています。 理由は近くのスーパーに行くのに車でも20分もかかってしまうからです。 ※車は持っていません ここで質問です。 原付(15万円)をローンで購入したいと思うのですが、まだお給料も貰っていない状態で契約することは可能でしょうか? それと親の承諾が必要と聞いたのですが私の親はローンを組むことが出来ないらしいです。 審査に落ちそうで心配です。 または祖母(働いています)に保証人になってもらうことはできますか? 最後に頭金などは必要かどうかなど詳しく教えて頂ければ幸いです。 回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 5gasira
- ベストアンサー率34% (347/994)
15万円があなたにとってどれくらいの価値があるのかわかりませんが、ご両親と祖母が居るのであれば各5万円借りたら15万円になりますよね。 それくらいのお金が用意できなければローンの保証人には適していませんし、また全員が、5万円を貸してくれればあなたはローンを組んでまで原付を買わなくても良いのでは? 社会人になるのであれば15万円は普通に2ヶ月したらたまります。それが無理な環境ならローンを組んでも返済に滞ったりするのがおちです。 せっかく新社会人になるのですからローンを背負って社会人をスタートするのではなく2ヶ月我慢してから現金で買うのがベターだと考えます。
- denden321
- ベストアンサー率27% (88/322)
未成年だと親の承諾がないとローンで買うのは まず無理だと思っていた方が良いです。 祖母に保証人になってもらえるかは そのローンを組む会社によっても違います。 頭金は2,3割くらいあれば大丈夫だと思いますが…
- mildcoffmo
- ベストアンサー率0% (0/0)
ローンですが勤めはじめて2年で組めるようになると思います、それに未成年と言うことで親もしくは祖母の保証人が必要だと思います。 (連帯保証人本人に返済能力がない場合保障人が支払う)と言う感じになるのではのいでしょうか?あくまでも自分の経験からなのであてにしないでください。
補足
勤め初めて2年とのことですが、それだと成人になってしまいますよね? やはり未成年では無理なのでしょうか?
補足
保証人は大丈夫として入社してから直ぐに契約は可能でしょうか?