• ベストアンサー

ローンの審査について

イプサムの中古をメーカー系ディーラーで購入予定で、総額190万を頭金30万としてローンを考えています。 私は入社2年目(1年8ヶ月程)で、去年の所得が5月からのため少ないので、銀行・信金では審査が通らないと思い、 中古車ディーラーのローンを使おうと思っていますが審査は通るでしょうか??保証人は必要ですか?? ちなみに、去年の所得総額185万,給料手取り16万、ボーナス手取り15万程です。できたら今年中に購入したいと考えています。 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#188679
noname#188679
回答No.4

ディーラーのローンは金利が高くないですか? 高い買い物をされるのですから少しでも金利の安い所で借りられた方がよいと思います。 農協(JA)は金利2.5%ですよ! 保証も協会がしてくれるので保証人いらずです。 下記にJAホームページの自動車ローンの内容を貼り付けました。 ・年齢18歳以上(最終償還時に71歳未満)で、JA○ ○市管内在住または、管内に勤務されている方がご 利用いただけます。ただし、20歳未満の方は給与 所得者に限ります。 ・お1人最高500万円。  10万円以上(1万円単位)からご利用いただけま   す。   ・ご融資期間 6ヶ月以上、7年1ヶ月以内。  (300万円以内は5年1ヶ月以内) ・所得証明書、運転免許証、健康保険証、見積書(注 文書)、印鑑、その他をご用意の上、お近くのJ  A窓口へお越しください。 ・○○県農業信用基金協会の保証です。(保証料別  途)   とりあえず申し込んで審査がダメだったらディーラーローンを考えてもいいかもしれません。

himajin_1981
質問者

お礼

お返事ありがとうございます!! 自分でもJAを調べてみたいと思います!!

その他の回答 (4)

• mimihappy
回答No.5

こんにちは。 私は今年新車を購入した時にディーラーでローンを組みました。 私の所では住宅ローンも払っているので大丈夫かなと思いましたが審査通りましたよ。(保証人も不要でした。) 所得が少し低い方やローンを組んでいる方などは、貸してくれない可能性があるかもしれませんが、 その場合は保証人が必要になるかもしれませんね。 ディーラーの方に聞いてみるのが一番だと思いますよ。 私も購入する時にディーラーの人にお金の相談なども普通にしましたから! 素敵な車が買えるといいですね!

質問者

お礼

お返事ありがとうございます!! なるべく親にも頼らずにやりたいと思っていますが、一度ディーラの方に相談してみて、考えたいと思います。 ありがとうございました!!

回答No.3

銀行・信金のローンも、保証会社として、信販会社を使っていることが多いので、銀行・信販を試す価値はあると思います。  1年以上勤務ですし、車のローンですから、他のクレジットカード状況次第で大丈夫な気がしますが、保証人は求められるかも?

質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 銀行・信金は金利が安いのが惹かれます。 ただ、その間に中古車がなくなる可能性もあるので、悩み中です。 どちらにしても、早めに動こうと思います。 ちなみに、クレジットカード等は未だに持っておりません。 ありがとうございました!!

• kadakun1
回答No.2

多分ココでは明確な答えは出ないと思います。 確かに銀行よりは借りやすいでしょうが、そのローン会社によって対応はまちまちでしょう。 大手有名企業なら、二年目でも保証人なしで借りれるかも知れませんが、たいていは保証人を求められると思いますよ。 遠慮なく、セールスマンに相談した方が良いです。 中古車だと売れてしまう可能性が高いですからね。

質問者

お礼

お返事ありがとうございます!! 明確な答えが出ないのは重々承知の上で、検討もつかなかったので投稿させていただきました。 近いうちにセールスマンに相談したいと思います。 ちなみに、企業は従業員1500名程で一部上場はしておりますが、あまり近年の業績はよくないかもといった感じです。 参考になりました。 ありがとうございました!!

回答No.1

過去のローン等の支払い状況に問題なければ大丈夫だと思いますよ。 金額が少なめですから。 それに、車の場合は担保的な要素がありますから。

質問者

お礼

お返事ありがとうございます!! 保証人なしでも大丈夫ということでしょうか?