• ベストアンサー

ミュージックプレーヤーの音質について

812SHからの買替えを検討しています。その中でミュージックプレーヤーの音質について、機種による違いをカメラの画素数の様にスペック表で比較判断する事は出来ますでしょうか?もし出来ない場合お勧めの機種がありましたら教えて下さい。専用機では無いので、高くは望みませんが812SHよりは高音質のものを希望しています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • BBCTV
回答No.1

基本的に音質とは、「データのビット毎秒」(高いほど音質が良い)、「イヤホンの性能」によります。だいたい、MP3のミュージックプレイヤーなら、どれもさほど音質は変わらないと思いますよ。 私はiPod nanoを使っていますが、結構いいです。イヤホンもいいです(が、iPodのイヤホンは音質重視らしく、音漏れが少し気になるかも)。

wakarima1000yen
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。そうするとお勧めはiphoneでしょうか?ワンセグが無いのが気になりますが候補に入れておきます。

その他の回答 (1)

• Tasuke22
回答No.2

音質は、音源、デコーダ、D/Aコンバータ、アンプ、 スピーカそれにそれらを接続するコードと聞く人 の耳及び演奏環境で決まります。 アンプとスピーカはイヤホンの場合は関係ないで すが。 元々の音源の音質が悪ければ、その後工程のものが 幾ら良い物でもいい音はいいものにはならないでし ょう。 その点、iPhoneはAppleロスレス(CD音質)の音源を 持てるので他の追随を許さないと思います。 これですと、良いイヤホンを手に入れたら、CD音質 が活きるでしょう。 その他のスマートフォンでWindows Mobileで動作し、 Windows Mobile Music PlayerがWMAロスレスをサポ ートしているか否かは未調査です。

wakarima1000yen
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。音質だけで考えればiphoneは良さそうですね。他の機能とも比べて検討してみます。