• ベストアンサー

牧 伸二さんの「やんなちゃった節」コード進行

牧伸二さんの「やんなっちゃった節」のウクレレ演奏のコード進行はどのようになっているのでしょうか。Youtubeで牧伸二と検索すると時代劇コメディででの往年の見事な演奏が見られます。手元にあるウクレレのコード表にはないような押さえ方をしているようにみえます。最後のさびのあーあやんなっちゃった、あーあー驚いただけでも再現してみたいのです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • beatleman
回答No.3

懐かしいので 正しく書きますね Aメロディー G-G-G-G-C-G-D7-G さび C-G-D7-G 暗い話題(ネタ)の時は Aメロディー Gm-Gm-Gm-Gm-Cm-Gm-D7-Gm さび Cm-Gm-D7-Gm と、短調(マイナー)になったりしましたよ。

opticlight
質問者

お礼

丁寧にありがとうございました。 短調の部分もありましたね。今考えてみても斬新な芸だなあと思います。それから牧さんはウクレレの音がきれいですね。コードは教科書の押さえ方と少し違いますね。左手でカッテイングみたくしているたいですね。

その他の回答 (3)

• moff_moff
回答No.4

すいません。E7じゃなくてD7ですね(^^;

• mort1759
回答No.2

Aメロ G-C-G-D7  サビ C-G-D7-G D7で弾いてみてください。

opticlight
質問者

お礼

ありがとうございます。できました

• moff_moff
回答No.1

Aメロ G-C-G-E7 (アドリブが入るので、その限りではありませんが) サビ C-G-E7-G

opticlight
質問者

お礼

早速ありがとうございます。 ひいてみたのですがE7のところが違和感をおぼえます。 CとGのところは楽しくひけますね 手元のコード表はNHKの趣味悠々のテキストですがタブ譜でいうと E7は1弦から2021ですが違いますか?