- 締切済み
PS2,USBが認識されない
winXPを修復インストールし要求されたSP2をインストールした。再起動でWInXPは起動し自動起動するメールチェックソフトも問題なく起動する。しかしUSB接続のキーボード、マウスが全く機能しない。USBが問題かとPS2でキーボード、マウス接続してみたがこれまた全くの無反応。電源オンでOSは立ち上がるが全く何も出来ないしBIOSにも入れない。どなたかこの様な状態に陥った方もしくはPCに詳しい方解決方法ご教示いただけませんか。デスクトップが使えず困っております。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- saijyo_739
- ベストアンサー率53% (119/222)
回答No.3
確認ですが、PS2デバイス(マウス・キーボード)の接続・切り離しはパソコンの電源を切った状態で行われていますよね。 ※パソコン電源入った状態でPS2抜き差ししたらPS2ポートが壊れます(チップヒューズが切れてメーカで部品交換してもらわないと直らない状態になるなどの可能性があります)。 ※PS2は活線挿抜(電源の入っている状態で接続プラグの抜き差し)に対応してません。 > 電源オンでOSは立ち上がるが全く何も出来ないしBIOSにも入れない。 BIOS設定メニューへの移行はOS読み込み前に行われます。 BIOSにも入れないという事は(以前BIOS設定メニューに入れていた操作で)何らかの異常が疑われます。 電源切った状態でバッテリを取り外すとともに電源コードを抜いてみるとか、前の方がご助言くださっているコネクタ・プラグの抜き差しとかハードウェア的な対応が必要な感じが。 ※故障の可能性も低くはない。
- LPCTSTR
- ベストアンサー率57% (4/7)
回答No.2
私は学校のパソコンがPS/2認識しなかったとき ファミコンみたくPS/2コネクタをフット吹いて認識させました 接触不良では?
noname#214454
回答No.1
BIOSで殺してませんか?
お礼
早速にありがとうございます。BIOSに入りたいのですがキーボードが全くの無反応故アクセス出来ません。(PS2につなぎ替えても無反応です)