- 締切済み
夜間大学と一人暮らし
夜間大学ではどれくらいじゆうなじかんがありますか?いえから二時間くらいでかえれるところで夜が遅いからという理由で一人暮らしがしたいというのはじょうしきはずれですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Msaki
- ベストアンサー率50% (3/6)
>大学院は同じ大学ですか? という質問ですが、同じ大学の大学院です。 >あとバイトされてましたか? もちろんしました。家の事情で大学の学費は出せないと親に言われたのので、学費を稼ぐためにバイトをしました。後、バイトを探しているみたいなので、参考程度ですが、全国の主要12都市にある文部科学省の外廓団体の(財)内外学生センターでバイトを紹介してもらうという方法があります。割りと良いバイトを紹介してくれます。 バイトするにしても、何のためにするのか。本来の目的を忘れないでください。
- Msaki
- ベストアンサー率50% (3/6)
夜間大学ではどれくらいいゆうなじかんがありますか? についてですが、基本的には授業のある夕方6時から夜の9時以外は自由ですが、この自由というのがクセものでこの自由の時間の使い方次第で卒業する4年後の生活が変わってきます。例えるなら"アリとキリギリス"みたいなものです。この時間を使って資格試験の勉強に当てるか、バイトに当てるか、学校の勉強に当てるか、それは本人次第なのです。 まぁ、現実には昼も夜も関係なく実験のレポートが出されて、昼も夜も関係なく徹夜して仕上げるというのが現実です。試験期間の時も、昼も夜も関係なく徹夜で試験勉強します。就職活動も、昼も夜も関係ありません。 自由時間について聞かれたということはその時間でアルバイトしたり、遊ぶ、ということを考えていると思います。バイトや遊びをするなとは言いません。社会を知るいい勉強になります。しかし、本業の学業を疎かにしてはいけないと思います。バイトに夢中になって試験にすべって留年したらもともこうもありません。お金や時間をドブに捨てているのと同じです。 夜間大学は夕方6時から夜の9時の授業時間以外には基本的に自由時間です。ですからその自由時間を有効に使ってください。そしたら、4年後の就職の時に楽ができます。自分は勉強して大学院に行きました。
補足
解答ありがとうございます 大学院は同じ大学ですか?あとバイトされてましたか?あたしはこのはるからバイトをするつもりですがなかなか理解してもらえません 学生扱いなら夕方からはいってといわれフリーなら夜八時まで入れといわれます
こんばんは。 前の質問にもお答えしたものです。 >夜が遅いからという理由 とくに家庭に何らかの理由がないならば、通ったほうが良いと思いますよ。 夜間は授業が終わるのは9時ごろになると思います。 >じょうしきはずれですか 特に経済的に余裕があるならば、まったくそのようなことはないと思いますが、今景気が悪いですし、おそらくご両親に学費などを出していただくのであれば、勿体ないですよ。 昼間に勉強をされるとの事でしたが、まったくアルバイトをしないということもないと思われますね。毎日勉強だけというのも疲れるものですしね。アルバイトなどをしていれば、他大学の夜間部の学生たちもいるかもしれません。そういう人脈が後々何かとためになるかもしれませんよ。
補足
二回のこたえてもらって感謝してます 結局家からかよいます 一人暮らしってすごくあこがれがあったのですがいざけいさんしてみると何のために大学いくのだろうとおもいだしましてしんどいけどがまんします
お礼
本当にありがとうございます 自分で選んだ道なんでいってよかったとおもえるようにがんばります