- ベストアンサー
缶詰とレトルトだったら、どちらをよく食べますか?
Nannetteの回答
- Nannette
- ベストアンサー率26% (1499/5698)
こんばんは・・・・ 共働きのせいもあってレトルトは冷凍ものと並んでかなりよく使います。カレーだとかハヤシライス、麻婆豆腐やフカヒレスープなどいろいろ。その割には缶詰はなぜかあまり開けませんね。 レトルトといってもあまり在庫として置いているわけでもなく、お勤めの帰りに買って帰ることが多いです。 缶詰といえば、我が家では主人が好きなホテルのポタージュがほとんど、あとは自宅で作るスープの具としてホタテやコーンなどはたまに使いますけれど、精々そんなところです。 たまに、これといった気の効いたお酒の肴がない時には、彼は食品棚を自分で漁って、サンマの蒲焼だとかツナ缶などといった缶詰を見つけ出しては、ひとりで勝手に晩酌のお友達にしているようですが・・・。 その点、缶詰は在庫がありますが、大したものはなく、ほとんどは頂き物、スープ、サンマやツナ、コーンビーフ、ホタテや蟹の崩したもの、コーンや大豆の茹でたものなどが幾つかずつ積み重ねて・・・、そしてさらに、果物の缶詰とインスタントコーヒーのビンがそれぞれ幾つか・・・といったところでしょうか。 でもまあ、缶詰といえばほとんど非常用の備蓄といった感覚になっています。
関連するQ&A
- 缶詰だらけ、レトルトだらけ
毎日の生活が超多忙な上、ぐうたらな性格の為、あまり買い物に行けません。そこで、ついつい缶詰やレトルトだらけの生活を送っているのですが、このままいくと私は病気になってしまうことはないでしょうか?食物を長期保存するために考え出された缶詰が原因で早死にするなんて、シャレにもなりませんし。。健康で長生きしたいんです。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 缶詰、レトルト食品を使った料理知りませんか
缶詰やレトルト食品を使って手軽に作れる料理はないですか? 一般的なものじゃなくて、変わった料理方教えて下さい できればサバの味噌煮缶とか、サンマの蒲焼とか低価格で手に入る缶詰のレシピ教えて下さい
- 締切済み
- 料理レシピ
- 缶詰やパウチ(レトルトカレー)は身体に悪いのですか?
よく缶詰の食品は身体によくないとかいいますが、実際どの程度 悪影響なのでしょうか?特に果物の缶詰は外国産が多く、それだけ でも良くないイメージがついて回りますが、別に国内外問わず缶詰 って良くないのでしょうか? 魚の缶詰も正直いって美味しくない ですが、一人暮らしなもので助かります。後、レトルトカレーの パウチも同じなのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 缶詰、レトルト食品はなぜ長期間腐らないの?
缶詰やレトルト食品はなぜ長期間腐らないのでしょう? 空気が抜いてあると言っても 食品の中自体にも微量に空気は入っていると思うし うまく真空にしても質が変わると思うのです。 小さい頃からの謎でした。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- レトルト、缶詰のミートソース
市販されている、缶詰や レトルトのミートソースで 6歳以下の子供向けの 割と甘めのミートソース、ありますか? だいたいが酸味が強いので 子供向けに砂糖や牛乳を加えて 味を変えようとすると 逆においしくなくて食べません。 何かいいものご存知の方 教えてください!!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- よく食べる缶詰を教えて下さい?
こんにちは 長期保存ができ、ふたを開けてすぐに食べられる、便利な缶詰食品。 缶詰には魚介類、野菜、果物などがありますが、みなさんはどの食品の缶詰をよく食べていますか? 私はさんま、サケなどの魚介類の缶詰を食事の時につまみ食いしています^^
- ベストアンサー
- アンケート
- レトルトにすると栄養価は変わる?
レトルトカレーの栄養価と、レトルトにする前のカレーの栄養価は一緒なのでしょうか。 レトルトにすると栄養が落ちるのですか。 レトルト食品は便利で美味しくてよく食べるのですが、ふと気になってしまいました。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
回答を頂き、ありがとうございます。 >これといった気の効いたお酒の肴がない時には あら!美味しいものを作ってあげましょう。 缶詰は素材から主菜になりそうなものまで、豊富に揃ってますね。 >缶詰といえばほとんど非常用の備蓄といった感覚 そうですね、開けるだけですからね。 私はNASAの何とか非常食(缶詰)がありますが、そろそろ開封期限です。ちょっと怖いです。 ありがとうございました。