• 締切済み

VLOOKUPで書式を変え無い方法

エクセル初心者なので、お手上げ状態です。 VLOOKUPで文字を検索したいのですが、引数でセルの中で改行しているものを、そのまま戻したいのです。 どうぞよろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.3

なるほど、「セルを広げたら思ったとおり表示」ということでしたか。 確かに列の表示幅は自分で調節する必要がありますもんね。 そこは盲点でした。(^^; こちらも勉強になりました。

回答No.2

「折り返して全体を表示する」という属性は セルの値の中に含まれる[Alt+Enter]を表示上 改行して見せるのに必要な属性です。 これが[オフ]だとセルの値の中に[Alt+Enter]が あっても無視されて繋がって表示されてしまいます。 例えばセルに[a][a][a][Alt+Enter][b][b][b]とか入力する (別の書き方をすると ="aaa"&CHAR(10)&"bbb" )と 次のようにセルが表示されますね。 ---------- aaa bbb ---------- このとき、Excel は暗黙の処理として当該セルの 「折り返して全体を表示する」を[オン]にしてくれてます。 このセルをコピーして、値のみ貼り付けると ---------- aaabbb ---------- 今度は[Alt+Enter]が無視されて表示されます。 これはセルの書式の規定値では 「折り返して全体を表示する」が[オフ]だからです。 VLOOKUP でセルの値を戻したときもこの状態です。 値としては "aaa"&CHAR(10)&"bbb" のように ちゃんと[Alt+Enter]も含んだ内容を戻してくれているんです。 ---------- aaabbb ----------   |そこでこのセルの   ↓「折り返して全体を表示する」を[オン]にすると ---------- aaa bbb ---------- のように表示されるはずです。

macchan05
質問者

お礼

ありがとうございました。 最初「折り返して全体を表示する」をオンにしても出来なかった為、 ???状態でしたが、セルを広げたら思ったとおり表示されました。 本当に助かりました。

回答No.1

「VLOOKUPで書式を変え無い方法」とのことですが、 VLOOKUP 自体は検索結果の値を戻すだけなので、 セルの書式には影響しません。 検索結果を表示する際、「セルの中で改行している」ようにみせたい のであれば、検索結果を格納する側のセルの書式に 「折り返して全体を表示する」を指定しておく必要があります。

macchan05
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 ただセルの中で書式の折り返しだと、折り返しの場所での表示が良くないため、Alt+Enterで改行したものをそのまま戻したいのですがうまくいきません。 どうぞよろしくお願いします。