- ベストアンサー
映画監督についての論文
高校の卒業論文で、一人の映画監督について論文を書こうとしてるのですが、その監督を誰にしたらいいか決まりません。 誰か「この映画監督についてだったら書きやすい」などというのはありますか? 海外の映画監督でお願いします。 お返事お待ちしてます
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
既に評伝が出版されている監督が良いでしょう、丸写しはまずいですが、かなり参考になるはずですよ。 ヨーロッパの監督の方が作風が一定していて議論しやすいと思います。 ハリウッドの監督の場合、商業主義と作家主義の対立もあり、論評は難しいと思いますね。 イタリア フェデリコ・フェリーニ、ミケランジェロアントニオー二、ルキノ・ビスコンティ フランス ジャン・リュック・ゴダール、フランソワ・トリュフォー、アラン・レネ 他 イングマール・ベルイマン、アンジェイ・ワイダ、アンドレイ・タルコフスキー、ニキータ・ミハルコフ、テオ・アンゲロプロス、ユルマズ・ギュネイ アジアだとサタジット・レイとか 昔で良いなら、エイゼンシュタインとかグリフィス、表現主義でムルナウとかヴィーネなんかも書きやすいかと 個人的に興味あるのはニュー・ジャーマン・シネマにかかる監督達ですね、ヴェルナー・ヘルツォーク、ライナー・ヴェルナー・ファスビンダー、ヴィム・ヴェンダース、フォルカー・シュレンドルフあたりを経緯と絡めると面白そうですね。
お礼
なるほど大変詳しいお返事ありがとうございます。 もしもイタリアやフランスの映画監督に通いて調べる場合、映画のDVDなどは簡単に手に入りますかね?