- ベストアンサー
EXCELのヘッダーとフッター
エクセルでのページ設定でヘッダー・フッターの設定についてなんですが。 エクセルでヘッダーフッターを編集で設定すると 今使っているブック(ファイル)に設定され保存という形になります。 同じヘッダーフッターを違うブック(ファイル)に設定しようとするには もう一度ページ設定のヘッダーフッターで設定しなくてはなりません。 どのブック(ファイル)でも共通して使えるように設定することは できないんでしょうか? よろしくおねがいします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ヘッダー・フッターだけ保存する方法ではないですが、次のような方法があります。 ヘッダー、フッターをあらかじめ設定しておいて、それをテンプレートファイルにしておきます。次回から、新規作成でそのテンプレートを選択すれば、あらかじめヘッダー・フッターがセットされたシートで作業をすすめることができます。 1 ヘッダー・フッターをセットする 2 「名前をつけて保存」で、適当な名前をつけ、ファイルの種類「テンプレート(*.xlt)」を選択し保存します よかったらお試しください。
その他の回答 (1)
- imogasi
- ベストアンサー率27% (4737/17069)
>違うブック(ファイル)に設定しようとするには これを設定する登録はないと思います。 こう言うニーズもないとは思いませんが、むしろ別ブックには、別々に設定出きるからこそ、融通が利いて良いわけです。 >ヘッダーフッターを編集で設定すると 今使っているブック(ファイル)に設定され保存という形になります この認識は違うと思います。マクロの記録を取ってみると ActiveSheet.PageSetup.PrintArea = "" With ActiveSheet.PageSetup .LeftHeader = "aaaaaaaaaa" & Chr(10) & "" .CenterHeader = "sssssssss" & Chr(10) & "aaa2.xls" .RightHeader = "dddddddddd" & Chr(10) & "" .LeftFooter = "" のようにシートごとに設定される(設定できる)ようです。 実際にSheet1にヘッダー・フッターを設定して、 Sheet2の印刷プレビューを見ると、Sheet1のフター・ヘッダーは影響していないことからもわかると思います。全シートへ一括設定する方法は用意されてありましたか。 結論は、VBAでも作って、それを各Sheetやブックにコピーして楽をするほかないのではと思います。
お礼
そうなんすか・・・。 残念・・・。
お礼
なーるへそ。 いいこと聞きました。ありがとうございます。