- ベストアンサー
エクセル2007 シート見出し色変更
エクセル2007のシート見出し色が使用しているシートと未使用シートが判別しづらく困っています。エクセル2003のように明確に判別出来るようにする方法を是非教えて下さい。 一度セッティング変更したらOKの方法を希望します。個別にセットする方法は分かりますが手間がかかります。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ご使用のOSは、ウィンドウズXP?VISTAですか?Macですと判らないのですが・・・ XPの場合 スタート→コントロールパネル→画面 画面のプロパティ→デザイン→詳細設定→指定する部分→3Dオブジェクト→色1を適当な色を選択→OK→適用 Vistaの場合 スタート→コントロールパネル→色のカスタマイズ(コントロールパネルホーム)→下のほうの「詳細なオプションを設定するにはクラシックスタイルの(デザイン)プロパティを開きます」をクリック →デザインの設定→詳細設定→→指定する部分→3Dオブジェクト→色1を適当な色を選択→OK 初期設定変更同様にファイル全部が変更となり以後作成する新ファイルにも反映します。エクセル以外のソフト全てに影響がありますが、やや濃いグレーであれば、違和感はないと思います。 お試し下さい
その他の回答 (2)
- kouhe4649
- ベストアンサー率100% (1/1)
エクセルのシートタブは、ウィンドウズの画面カラーに連動しますので、画面のプロパティ-デザイン-詳細設定 から3Dオブジェクトの色を変更すると、エクセルのアクティブシート以外は3Dオブジェクトの色に固定され、アクティブシートの白と判別が明確になります。やや濃いグレーがお勧めです。 シート複数選択印刷後に、アクティブシートと未使用シートの判別が見づらいため、何度かアクティブシートの作業が未使用シートまで書き換えてしまい、大変な目にあってました。参考まで
お礼
早速の回答有難う御座いました。 コンピューター初心者のため申し訳ありません、回答頂きましたステップが再現出来ません。詳細に教えて下さい。 ◎画面のプロパティはどのようにしたら出せるのでしょうか。 ◎この設定変更をすると初期設定変更同様にエクセル2007ファ イル全部が変更となり以後作成する新ファイルにも反映するので しょうか。 ご面倒で恐縮ですが宜しく教えて下さい。
- ogawa_sora
- ベストアンサー率36% (468/1280)
今日は。 質問の趣旨が少し理解できませんが。 [書式] メニューの [シート] をポイント [シート見出しの色] をクリック [シート見出しの色の設定] ダイアログ ボックスで色を選択し、[OK] をクリック これが面倒だと言うのですか? シート見出し上で、右クリックでも[シート見出しの色の設定] ダイア ログ ボックスを出せますが! これでは駄目ですか、参考までに。 趣旨と違っていたらすいません。
お礼
折角の回答を頂きながらお礼のメールが遅れましたこと深くお詫び致します。当コミュニティーのやり取りの方法が分からずそのままになってしまいました。今後は十分注意します。 この方法は新ファイル毎・シートタブ毎に個別にセットする方法で。この方法は分かっていました。 エクセル2003では標準で予め使用しているシートタブは濃い色(ブルー?)で未使用シートタブは淡い色でそのコントラストが大きいのでアクティブなシートの判別が容易になっています。 エクセル2003のように2007を初期設定で変更出来、以後新規ファイルはそのコントラストか色が設定されれば判別可能であると便利と考えます。 初期設定で変更出来て以後そのシート色が保持出来る方法がお分かりでしたら是非教えて下さい。宜しく御願い致します。
補足
早速の回答ありがとうございました。 この方法は分かっていました。私の表現でさせて頂きますと、この方法は新ファイル毎・シートタブ毎に個別にセットする方法です。 エクセル2003では標準で予め使用しているシートタブは濃い色(ブルー?)で未使用シートタブは淡い色でそのコントラストが大きいのでアクティブなシートの判別が容易になっています。 エクセル2003のように2007を初期設定で変更出来、以後新規ファイルはそのコントラストか色が設定されれば判別可能であると便利と考えます。 もしも私の希望する条件が実現出来る方法をお分かりでしたら教えて下さい。宜しく御願い致します。
お礼
お陰様で解決しました。 OSはWindows Vistaでした。若干背景の色が暗く不自然ですがもう少しで馴れるでしょう。 本当に有難う御座いました。