• ベストアンサー

エクセルのフォルダの展開

ちょっとしたことなのですが、 フォルダをばらして中に詰めているテキストデータを さくっと取り出すことは可能でしょうか? いま、いちいちコピー+貼付けをしているので・・・ 一括で出来る方法を教えて下さい!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 4500rpm
回答No.8

質問の意味がいまいち分かりにくいのですが、 単にフォルダの中身を分類し直すやり方を書きます。 1)一度、全てのファイルを一つのフォルダに集める 2)移動元と異動先のフォルダを2つ開くかまたは移動元フォルダを開きツリー表示させる 3)移動元のフォルダーで、移動させたいファイルを選択し、そのまま移動先へドラッグするか、切り取り+貼り付けする。 >いちいちコピー+貼付けをしているので CTRLキーを押しながらファイルをクリックすると任意のファイルを複数選択できます。 http://www.microsoft.com/japan/athome/magazine/ucontents/users/tips/windows/086.mspx ファイル名で分類できる場合は、検索で抽出してから全て選択→移動もできます。

chisa8081
質問者

お礼

そうですね! 一度ひとつにまとめるとそのフォルダばらしたいのと同じことですね。 CTRLキー+のやりかたもわかりました。 ご丁寧にありがとうございました♪

その他の回答 (7)

• marbin
回答No.7

>(ワークシートを)整理してるのですが、 ブックではなく、シートを整理しているのでしょうか? >一回全部ばらして シート一つ一つを別ブックに分割しているのでしょうか?

chisa8081
質問者

補足

ブックです。 シートの固まった1つのブックです。 それをフォルダにいれてます。

• marbin
回答No.6

フォルダ内の指定拡張子のファイルを指定のフォルダへコピーするバッチファイル です。 ↓は拡張子が"txt"のファイルを"D:\test\"へコピーします。 ----------- REM フォルダ内の指定拡張子ファイルのコピー copy "*.txt" "D:\test\" -----------

chisa8081
質問者

お礼

このやり方をしたら、ファイルが指示したところに移動するのでしょうか?便利なようですね。 具体的にここをこうするってのがよく分からないのですが・・・ どこかを、書き換えるんですか?

noname#204879
noname#204879
回答No.5

例えば[参考URL]に示したものなら「さくっと取り出すことは可能」です。

参考URL:
http://homepage1.nifty.com/frontier_spirit/pg/csvflist.htm
chisa8081
質問者

お礼

ありがとうございます。 私がしたかったのとは少し違うのですが、言葉足らずですみません。 ファイル名が一覧になる方法は今後の参考にさせていただきます。 どうもありがとうございます。

• marbin
回答No.4

#3です。てっきりフォルダ内のテキストファイルのみをエクセル上に転記して結合させたいのだと ばかり思ってました。 勘違いかも・・・。

chisa8081
質問者

お礼

あ、そうじゃないですね。 ああ、そのことを書いてくださっていたのですね。 そのやりかたはそれとして今後の参考にさせていただきます。 マイドキュメントの中のフォルダを消したいのです。 中身のテキストファイルを消さずに。 質問が分かりにくかったみたいで、皆様すみません。

• marbin
回答No.3

VBAならDir関数で拡張子していしてファイル一覧を取得して 抽出したファイルをエクセルに読込み、というのはできますが、 手作業でもエクスプローラーでも「アイコンの整列」で種類別 にしたら拡張仕事に並び替えることが出来ます。 そうしたらテキストファイルを峻別するのも容易になります。 あとはエクセル上にファイルをドラッグ&ドロップでファイルが 展開しますのでコピペします。 バッチファイルで指定の拡張子のファイルを結合、という手も。 バッチファイル実行でフォルダ内の指定の拡張子のファイルの内容 が結合されたものが生成されます。 ファイルの並び順は風任せ。 *************** '.batで保存 '拡張子部分は適宜変更 'batファイルが格納されているフォルダの指定拡張子の全てのファイルを連結 echo off type *.txt>all.txt ***************

chisa8081
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 でも、言葉がむずかしくてよく理解が出来ていない状態です。 パソコンってむつかしいですね・・・ どうもありがとうございます。

• n-jun
回答No.2

前回の質問は、 フォルダの展開 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4793132.html こちらのようですが。 単にテキストファイルのコピーなのかな?

chisa8081
質問者

補足

マイドキュメントの中のフォルダをばらして デキストファイルをまた新しく分類し直したいところです。 中のテキストデータを消さずにフォルダだけを削除して マイドキュメントにテキストファイルをばらしたいのです。 質問内容がわかりにくくてすみません!!

• web2525
回答No.1

質問の内容が分かりにくいのですが、何がしたいのでしょうか? >エクセルのフォルダの展開 エクセル自体にはフォルダーと言う概念が無いですが、これは通常のwindowsのフォルダーって事でしょうか? >フォルダをばらして フォルダーの中のファイルを上位フォルダーに移動と言う意味でしょうか? それともカレントドライブの直下に移動と言う意味? >テキストデータをさくっと取り出す さくってのが? 取り出すとはエクセルのブック・シート・セルのいずれかに読み込むという意味? >コピー+貼付けをしているので 1.全体の質問の流れからすると、テキストデータをメモ帳等のエディターで開き中の単語・文章・データをコピーしてエクセルに貼り付けている。 または 2.フォルダーの中のテキストファイルをコピーして他のフォルダーに貼り付けている。 のどちらかかとは思いますが 1の場合は【フォルダをばらして中に詰めているテキストデータをさくっと取り出す】の意味がよくわからない、なぜフォルダーをばらす必要があるのか? 2の場合はもともとエクセルの動作とは全く関係が無いし。

chisa8081
質問者

補足

すみません・・・ なんだかよく分からない質問してしまって。 マイドキュメントの中にフォルダを作って(ワークシートを)整理してるのですが、その分類を変更したくて、一回全部ばらして、またフォルダ作って入れ直したいな。と思いました。 どうでしょう??

専門家に質問してみよう