- 締切済み
マスコミに就職するには
私は、将来マスコミ(特に、新聞記者、報道記者)の仕事に就きたいと考えている政治学を専攻している大学1年の女です。超難関と言われるマスコミ業界に就職するには今から、どういったことを心がけていけばよいのでしょうか。また、役に立つ資格等ありませんか?アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#9345
回答No.1
> どういったことを心がけていけばよいのでしょうか。 →世の中のあらゆる事象に興味をもってください。ただ新聞記事を読むのではなく、「なぜこんなことになったのか」「今後どういう意味を持つのだろうか」といったことを考えながら、“能動的”に、新聞やテレビを見てください。 それから、文章を書き慣れることが必要でしょう。サークルの中で出している「部誌」のようなものでもいいですから、文章を人に読んでもらう機会を増やしてみてください。私の場合、サークルやゼミでいろんな文章を書かされた経験が非常に役に立ちました。 私も政治学専攻からマスコミに進んだ1人ですが、大学でおそわる政治やマスコミは、「政治“学”」であったり「マスコミ“論”」であったりして、それほど役に立つものではありません。“学”や“論”よりも、メディアとか、その当事者が書いたものを通じて、「政治」や「マスコミ」にできるだけ接近するようにしてください。 > 役に立つ資格等ありますか? →特にありません。ただ、外信畑が希望なら英検(準1級以上)やTOEIC(900点以上なら“即戦力”)は武器になります。それから、駆け出しの記者の頃は、クルマが取材のための必須アイテムです。自動車免許はとっておいてください。(免許をとっていない内定者に、教習所のお金を出してくれる会社もあるようですが…)
お礼
ご丁寧な回答ありがとうございます。『世の中のあらゆる事象に興味をもってください。』『“能動的”に、新聞やテレビを見てください』『文章を書き慣れることが必要でしょう。』その通りですね。この事を参考にさせて頂きながら、努力しようと思います。