- ベストアンサー
男のスーツはどうすればいい?
この春大学生になることが決まりスーツを買う予定です。 ただスーツはどんなのがいいか迷っています。 自分的には真っ黒の下地にストライプがはいってるやつとかかっこいいと思ってるんですが。 あと中が黒のシャツってどうなんでしょう? 塾講師をやるつもりで面接、勤務でも使う予定なんです。 もしよければみなさんオススメのコーディネートを教えてください(^o^)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
システムエンジニア(25男)です。 たまに質問者様の書いたようなコーディネートをしています。 太めの白ストライプの入った黒のスーツに、黒のワイシャツ、 バーバリーのネクタイ(白っぽい銀色)という組み合わせです。 ワイシャツは光沢のあるタイプにすることで、スーツと同色でも 差が出るようにしています。 でもさすがに営業に近いことをする日は白のワイシャツに 落ち着いた色のネクタイをチョイスする事が多いですね。 面接時などは是非、真面目なイメージを演出するための コーディネートも考えていって欲しいと思います。 塾にも色々ありますから、現場に合わせた服装を。 もしスーツの上着を脱いで良いのであれば、ワイシャツで個性を 出しても良いかもしれませんね。 生地がピンク色で、襟の部分と袖の先の部分が白色、 全体に白のストライプが入ったワイシャツがお気に入りです。 最初は「えっ、ピンク?」と思っていましたが、着こなせると ピンク色はなかなかカッコ良く映るそうです。
その他の回答 (1)
- carbon-12
- ベストアンサー率60% (3/5)
最初は基本の「チャコールグレー」や「ネイビー」のスーツの方がいいと思います。そして、黒のシャツですが、これもあまりおすすめできません。やはり定番の白やピンク、サックスブルーなんかがおすすめです。 塾講師なら、生徒の保護者の方に会う場合もあると思います。そんなときに黒のシャツなんかをしてたら不信感を持たれること間違いなしです。先生としてはずかしくないよう、大人のスーツスタイルで望みましょう。
お礼
黒シャツはやはり人当たりよくないですよね。 参考にさせてもらいます!