• ベストアンサー

大学受験での志望校について 関西大学、立命館大学

来年受験生の高二です。 今大学受験の志望校で悩んでいるのですが、次の模試が6月なので今の所偏差値は分かりません。 基準になりそうなのは、先週辺りに英検2級に合格したことぐらいです。 どの辺りが合格圏内でしょうか? 志望しているのは語学系、国際系の学部です。 関西大学の外国語学部(新設で倍率がとても高い) 関西学院の国際学部(これも新設) 立命館の国際関係学部(関西トップレベル) 等に入れたら最高なんですが、やはり関西外大や産近甲龍レベルでしょうか? ちなみに予備校に通えるかは目処が立っておりません。 あと一年の努力次第でしょうが、高校が進学校とは言えないレベル(校内での順位は毎回上位です。自慢にもなりませんが。)ですので、可能性等がやはり気になります。 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hiro0129
回答No.3

その3大学の中で優位なのは立命の国際関係学部ですね。 ここはずば抜けています。早慶に次ぐくらいの難しさじゃないでしょうか?(外国語系学部で) 本題ですが、受験において英語ができるにこしたことはないのですが、英語は受験生の全員と言っていいほど勉強しますし、関西大学くらいになるとみんな英語は出来て当たり前のような感じです。 英語ができないと差が開きますが、ほぼ満点じゃない限りそんなに差がつかないんです。 むしろ国語や社会で差が開きます。立命館でしたら社会が難しく、ここで得点を稼げると大きな差が開きます。 たしかに英検の英語と受験英語は結構違いますし、受験英語は学校によって大きく異なります。 あと1年あるんですし、英語はある程度形はできていると思うので、古文や社会に力を入れて頑張ってください。 ちなみに立命の国際関係は言語を重点的に学ぶところではないですよ。

evan1990
質問者

お礼

英語で差をつけるのは難しそうですね。 参考になりました。 ありがとうございます。

その他の回答 (2)

• sn0opy
回答No.2

この春から大学生になる者です。 ちなみに関西大学にも合格しました。 高校生の英検二級取得は高レベルであるので、自信を持ってください! これからの一年間の頑張り次第で、成績はどんどん伸びます。まだ模試を受けられていないようですが、偏差値や判定などあまり気にしなくて大丈夫ですよ。 志望校は目標を高く持ち、入学後の勉強や学校の雰囲気をしっかり把握したうえで、一番自分が興味を持った所を選んでください。 これからの勉強は、やはり英語を重点的にやっていきましょう。英語次第で合否が左右される大学も多いので。 今の時点で合格可能性は把握できませんが、決して低いわけではありません(^^) 最後まで諦めなければ、努力は実を結びます。 しっかりとした意志を持つevan1990さんは周りの受験生より一歩リードしていると思いますよ。 辛い時もあるかもしれませんが、自分の力を信じて頑張ってくださいね。 応援しています!

evan1990
質問者

お礼

やはり英語が特に重要なのですね。 低くはないとの事で安心しましたが、油断せずに努力を続けたいと思います。 ありがとうございます。

• x_RaKu_x
回答No.1

確かに、志望系統からしても英語はより重きを担ってくるかもしれません。 とりあえず、英検2級と、受験英語とは違いますので受験対策としても蔑ろにせず取り組んでくださいね。 他の科目に関しても勉強していかなくてはならなくなると思うので…その兼ね合いも重要です。 しかし、英語に関して、努力をしている様子から見ても、目標は高く持っていて、大丈夫なのではないかと思います。 一年は長いです。一年必死でやれば、かならず成果がでますから。 努力が出来るかどうかが問題ですよ。 今、決め込んでしまう必要はありません。 私は、「自分が受かるかどうか」という可能性ばかりに拘って、無駄に苦しんだかな、と思っています。 統計は統計です。 偏差値が上がらないなんてことも、ざらにあります。 それでも、諦めずに必死で勉強を頑張れるかどうかが鍵ですよ。 望まれた回答ではないかもしれないのですが、アドバイスとして回答させていただきました。 頑張ってくださいね。 志望校に合格できることを、心から祈っています。

evan1990
質問者

お礼

確かに英検とは違いますし、受験は三教科ですね。 努力し続けることが大切だという事を忘れずに頑張りたいと思います。 ありがとうございます。