- ベストアンサー
スカイプ4.0のチャットの履歴の個別削除の方法
久し振りにスカイプを開いたのでアップデートしました。 4.0になりました。 windows xpで使用しています。 チャットの履歴の削除の仕方はわかったのですが、コンタクト別に 履歴を残しておいたり、削除したりはできないのでしょうか? 以前はできたような記憶があるのですが。。。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
チャット履歴は、C:\Documents and settings\Windowsユーザーネーム\Application data\Skype のディレクトリ内に保存されていますが、セキュリティの観点から、特殊なファイル形式で保存されている為、チャットを行ったSkype名でログインし、Skypeクライアント上でしか開けない仕様となっております。 また、チャット履歴等の情報は、それを行ったローカルマシンに保存されますので、他の端末で同じSkype名でログインしても同期されません。 ですので例えばチャット履歴等も他の端末へ移行させたい場合は、以下の方法で、データを移行してください。 1)Skypeを終了して下さい。 2)隠しファイルを表示する設定を行っていない場合は、以下のようにしてファイルを表示させて下さい。 任意のフォルダを開き、ツール→フォルダオプション→表示→「ファイルとフォルダの表示」内の「全てのファイルとフォルダを表示する」にチェックを入れ適用・OKをクリックして下さい。 そして、 C:\Documents and settings\Windowsユーザーネーム\Application data\Skype\ のフォルダごと外部メディア等に保存し、他端末の同じディレクトリへ保存してください。
その他の回答 (1)
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
>個別(コンタクト別) に削除できないのかなぁと。 説明を読んでいただければご理解いただけると思うのですが、それは無理です。ログインしないとアクセスできないファイルですから。 今後、アドオンでも作成されたら可能性はありますが。
お礼
どうもありがとうございました。 できないとわかりましたので全部削除を選びます。
お礼
ありがとうございます。 ローカルマシン間での移行は望んでいません。 例えば移行したとして、全部一緒に移行されるということですか? チャット履歴の削除は実際スカイプのツール-設定からやってみてできた のですが、一括で全員のチャット履歴が削除になってしまい、のこして おきたかった履歴も削除となってしまいましたので、個別(コンタクト別) に削除できないのかなぁと。 もし、わかりましたら宜しくお願いします。