• ベストアンサー

パソコンを電話機のように使用するためのフリーソフトはありますか?

パソコンにはダイヤルアップ用の電話線を差し込むところがありますよね。 そこに電話線を差し込んで、パソコンをskypeのようなインターネット電話でなく、 パソコンを固定電話機のように電話できるようにするフリーソフトはありますか? パソコン用のマイクとイヤホンならもっています。 現在、引越しをする際に電話機を買おうか迷っているので教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ts3m-ickw
回答No.3

ノートパソコンなどに内蔵されているモデムで音声通話したいという内容と理解します。 確かにマイクとスピーカーをパソコンにつなぎ、ダイヤルアップで電話機能ができそうな感じはします。 しかし私の知る限りでは、内蔵モデムで音声通話するためのツールは無かったと思います。 たぶんソフトもハードも所定の規格を満足しないといけないとかあるのでしょう。 また、可能だったとしても電話を受ける為にパソコンの電源を入れたままにすることになり不経済です。 普通に電話機を使ったほうがよろしいかと思うです。

その他の回答 (2)

• violet430
回答No.2

FAXソフトですね。ただし、フリーでは見かけないです。 また、FAXモデムが必要です。

• tama80ji
回答No.1

はじめまして。 ムリです。 例え壁にモジュラージャックのコンセントがあっても、NTTの固定電話の加入権がない場合は機器同士は接続できても、通話は不能です。購入の場合は結構高額です。8万くらいかな? なので最近は加入権のレンタル制度もあるはずです。 パソコンとモジュラージャックとコード、そしてソフトで固定電話の代用になるようなことをNTTや国が大目に見ると思いますか? そんなことを下手に許可したら加入権購入者から集団提訴です。膨大な額の賠償となります。 IP電話はインターネット接続が前提なのと、品質が固定電話より劣ったり、機能制限もあるので許可されているに過ぎません。 固定電話は不要。でもインターネットには接続したい、との契約もあります。NTTやKDDIにお問い合わせください。

専門家に質問してみよう