• 締切済み

携帯料金未払いで

こんにちは。 友人から相談を受けたのですが、私には知識がない為質問させて下さい。 友人がドコモの携帯料金を12万程滞納しており、去年裁判所から通知が届いたそうです。 結果、分割で月々2万を支払って行く事で解決したそうなのですが、 その分割金も滞ってしまい、自宅に書類を持った男性が「支払いするように」と来たそうです。 こういった場合は再度ドコモに分割での支払いをお願いする事はできるのでしょうか? 一度分割の約束を破ってしまったので、一括請求となってしまうでしょうか? 友人は一括で支払う事が難しいので、再度分割をお願いするしかないと 話しているのですが… 詳しい方、宜しくお願いします。

みんなの回答

• ghd01041
回答No.4

>友人は一括で支払う事が難しいので、再度分割を >お願いするしかないと話しているのですが… かなり難しいのではないでしょうか? 先の回答者もおっしゃってますが、一度分割払いを了解していただいた取り決めを守って無い訳ですから、再度分割での支払いをお願いしても信憑性がありません。 これも先の回答者もおっしゃってますが、あまり深入りすると、協議の過程の中で、相手から「保証人をたててください」というのは十分に考えられます。 (何分、一度分割払いでの約束を守ってませんので、友人の信用はまったくありません) その際に、あまり深入りしているとその友人から「保証人になってくれ」と言われかねません。 そうなると質問者は代わりに12万円払ってやることを想定しないといけません。 よって、私も深入りは禁物だと思いますが...

• Sasakik
回答No.3

>友人は一括で支払う事が難しいので、再度分割をお願いするしかない 確かに「お願いするしかない」でしょうが、それだけで何とかなる話しではないと思われます。 収支を明らかにして現実的に支払い可能な計画を示し、相手方が納得してくれれば、再度の和解が成立する”かも”しれません。 裁判所で一度まとまった話しを反故にしているわけですから、相手を納得させるだけの「具体性のある」計画が必要でしょう・・・仮に「3万円ずつ払います」って言っても、「2万円も払えないのに?その場しのぎもいい加減にしろ!」となりますよね。 相手が支払い計画に納得してくれない場合には一括請求になりますし、訴訟(裁判)となっても文句を言える立場にありませんね。 裁判となると分割が認められる可能性もないし、相手は差し押さえを考えるでしょう。給与の差し押さえになったら馘首になることも考えられます。 次の一手を間違うと、今の社会的な立場を失う可能性もあり得ます。 まあ、本人がどれくらい状況を自覚しているか次第でしょうね。

• Pintan2nd
回答No.2

お願いするしかないでしょうね…。 相談を受けるのは結構ですが、借金返済も交渉もあなたのご友人が行うべきことです。No.1さんもおっしゃってますが深入りは禁物ですよ。

aika-25
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 参考にさせて頂きます。

• n-jun
回答No.1

友人には携帯電話会社と話をするよう、言うだけにしておいた方が無難かも知れませんよ。 連帯保証人の話が出てくると大変ですから。

aika-25
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 参考にさせて頂きます。