• 締切済み

Excelでの複数結果抽出がわかりません

商品の日毎受注個数の一覧表をExcelで作成しています。 A列には日付 B列にはその日の受注個数 が並んでいます。 そしてB列中の最大値、最小値をE1、E2に関数で表示させています。 B列からE1、E2セル参照で最小値を検索し、隣A列の日付をE1の右隣セルから右方向に並べて複数抽出したいのですが、(該当する日付をすべて表示)どのような関数、マクロを書けば良いでしょうか?

みんなの回答

回答No.3

>日付が若い順で抽出、表示させていきたい場合には、B列の下から上に処理をしていけば良いのではないかと考えました。 考え方は、その通りです。    For …Each…Next  構文を使う場合は、エクセルは、左から右、上から下へと選択範囲内のセルを順に拾っていきます。 >日付が若い順で抽出、表示させていきたい場合 2通りの方法が考えられます。  1つ目は、あなたの考えられた方法です。 この場合は、 For …Each…Next 構文は使えませんので、別の方法で各セルを抽出するコードに書き換えることになります。 もう1つは、各セルを辿るのは上からですが、表示のときに、古い日付(F列より右側のセル全部)を右の方に1セル移動させ、最新の日付を常にF列に入れる方法です。 この方法は、サンプルのコード中、取り出した日付を表示する時の方法の部分のコードを書き換えれば実現します。  ついでに、抽出した日付の欄のセル幅を AutoFit するコードも付け加えておきます。 ' 再下段から上方にデータをチェックしていく方式    R1C1参照方式 Sub MaxMin2()   Dim r As Long, re As Long   Dim c As Integer, ce As Integer   Dim n As Integer ' --- B列最下段の行番号 取得 ---   re = Cells(Rows.Count, 2).End(xlUp).Row ' --- 最下段から上方に1行ずつ処理していく ---   For r = re To 1 Step -1     n = Cells(r, 2).Value     If n = Cells(1, 5).Value Then       ce = Cells(1, Columns.Count).End(xlToLeft).Column + 1       Cells(1, ce).Value = Cells(r, 1).Value     End If     If n = Cells(2, 5).Value Then       ce = Cells(2, Columns.Count).End(xlToLeft).Column + 1       Cells(2, ce).Value = Cells(r, 1).Value     End If   Next ' --- F 列 より右の列幅を Auo Fit する   nAdr1 = Cells(1, 5).End(xlToRight).Column   nAdr2 = Cells(2, 5).End(xlToRight).Column   c = WorksheetFunction.Max(nAdr1, nAdr2)   Range(Columns(6), Columns(c)).AutoFit End Sub ' ' 表示するときの方式を変更したもの Sub MaxMin3()   Dim r As Long, re As Long   Dim c As Integer, ce As Integer   Dim n As Integer, Adr, mc   Dim Cel As Range, nAdr1 As Integer, nAdr2 As Integer   re = Range("B" & Rows.Count).End(xlUp).Row   Range("B1:B" & re).Select   For Each Cel In Selection     n = Cel.Value     If n = Range("E1").Value Then ’   -- "G1"より右のデータを1セル右にずらす(シフトする)       Range("F1").Insert (xlShiftToRight) ’   -- 空欄になった"F1"セルに新しい日付を書き込む       Range("F1").Value = Cells(Cel.Row, 1).Value     End If     If n = Range("E2").Value Then       Range("F2").Insert (xlShiftToRight)       Range("F2").Value = Cells(Cel.Row, 1).Value     End If   Next ' --- F 列 より右の列幅を Auo Fit する   nAdr1 = Range("E1").End(xlToRight).Column   nAdr2 = Range("E2").End(xlToRight).Column   c = WorksheetFunction.Max(nAdr1, nAdr2)   Range(Columns("F"), Columns(c)).AutoFit End Sub '

iida1107
質問者

お礼

分かりやすい説明と2パターンのコード記述有難う御座います。 教えて頂いた「最新の日付を常にF列に入れる方法」で今度こそ集計表が完璧なものになりました! 頂いたコードはこれから構文一つ一つを追って勉強していきたいと思います、

• hige_082
回答No.2

条件がよく分かりませんので 入力してあるすべてのデータから受注個数が最小の日付を F1から右方向に表示するとして説明します 受注個数(B列)をキーとして昇順で並び替えをします 受注個数の最小から順に並んでいるので、最小個数の日付(A列)をコピーします F1を選択し、右クリック、形式を選択して貼り付けを選択 行列を入れ替えるにチェックを入れ、OK データの並びをもとに戻す必要があるなら 最初にC列に連番を振っておき、最後にC列をキーに並べ替えをすれば 元に戻すことが出来ます

iida1107
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ありません。 回答頂き有難う御座います。 関数、マクロ以外でシンプルに実現できるんですね。 参考になりました。

回答No.1

コードを簡単にするため、A1参照形式とR1C1参照形式の双方を使っています。 これで動くはずです。 Excel2002 と Excel2007 での動作は確認済みです。 なお、表示を整形するなどの書式の変更には対応していません。 必要最少のコードです。 A列、B列のデータの数は幾つでも構いません。  また、E1、E2のセルに入っている数字はどんな数字でも構いません。 2つのセルの数字に合致するB列のセルの日付を右の方に並べていきます。 この数も、エクセルが許す範囲の数(Excel2007では 16,384-5個、これ以外のバージョンでは 256-5個)までOKです。   Sub MaxMin()   Dim r As Long, re As Long   Dim c As Integer, ce As Integer   Dim n As Integer   Dim Cel As Range   re = Range("B" & Rows.Count).End(xlUp).Row   Range("B1:B" & re).Select   For Each Cel In Selection     n = Cel.Value     If n = Range("E1").Value Then       ce = Cells(1, Columns.Count).End(xlToLeft).Column + 1       Cells(1, ce).Value = Cells(Cel.Row, 1).Value     End If     If n = Range("E2").Value Then       ce = Cells(2, Columns.Count).End(xlToLeft).Column + 1       Cells(2, ce).Value = Cells(Cel.Row, 1).Value     End If   Next End Sub

iida1107
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ありません。 ご支持頂きましたマクロで望み通りのことが実現できました! 頂きましたコードもマクロ勉強中の自分には非常に参考になりました。 どうも有り難う御座いました。

iida1107
質問者

補足

すみません! 追加で質問になってしまうのですが、 頂きましたマクロのループ処理をB列の最下行から上に向かって実行していくようには出来ないでしょうか? (B列には日付の古い順で上から下に受注数が並んでいます。日付が若い順で抽出、表示させていきたい場合には、B列の下から上に処理をしていけば良いのではないかと考えました。しかし自分で試してみましたが上手くいきません)