- 締切済み
鼻の毛穴の汚れ
21歳男性です。 鼻の毛穴の汚れに悩んでいます。黒く点々としています。 気になってピンセットで油の塊?のようなものを抜いたり、パックをしたりします。 しかし、油の塊を抜いても黒ずみはなくならず、どうしたらよいのか悩んでいます。 きれいにしたとしても毛穴が大きくなってしまっている為、どうしようもないのではないのかと・・・ メンズエステなどに行けば、汚れを取り、毛穴を縮め、根本的にきれいになるのでしょうか。 その場合、時間や費用はどれくらいかかるのでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- konnnitihaaaaa
- ベストアンサー率0% (0/0)
洗顔方法をいろいろ試してみると良いと思います。 人それぞれの肌質がありますので、これだというのはないと思いますが、 私の場合は、鼻の毛穴の黒ずみがありましたが、自分に合った洗顔料を探して、 少しは改善されました。
- feel-rise
- ベストアンサー率77% (42/54)
1234masakiさん初めまして^^ もう、ピンセットなどで抜くのは今すぐにでもやめた方がいいですよ!!(T_T) 実は私も中学生のころから鼻の毛穴や、ブツブツ、黒ずみが気になり毎日の様に指で押してみたり、飛び出た角栓を1234masakiさんと同じようにピンセットで取ったり、また鼻のシートパック(剥がすタイプ)を週に1回はしていました! 長年繰り返して、そして今とても後悔しています・・・・毛穴は大きくなり、黒ずみももっと黒く目立つ様になり、化粧しても分かるくらいなのです(TT) それから自分の為にもと考え、お肌の事やエステについても勉強を始めました! 鼻の角栓や、黒ずみは酸化皮脂といってその名の通り、分泌した皮脂が酸化してしまったものです。 清潔にせずそのままにしていると黒くなり(毛穴の影という人もいます)毛穴を塞いでしまって雑菌が増え吹き出物の原因にもなります。 皮脂の分泌も過剰になります、特に男性の場合も^^; 一度無理やりに大きくしてしまった毛穴はすぐには元に戻りません。 日頃のケアを丁寧に行っていれば、キレイにはなります! 定期的に高額のエステに通うならば、自分で毎日ケアした方がいいかもしれませんね^^ 自分でケアする自信がなければ、プロの方に頼むのも良いかもしれません♪ 私なりのケアの仕方ですが、洗顔を丁寧に朝・晩行います! 今は男性用のメンズ洗顔フォームも薬局に沢山売っていると思います♪ 鼻の部分もゴシゴシ洗うのではなく泡でやさしくクルクルと洗います。 その後、化粧水をたっぷり付けます、これも男性用が沢山出てると思います! 肌の水分が足らないと余計に皮脂が分泌されますので、しっかり保湿をおこなってください。 私はこれだけでも丁寧に繰り返して今はだいぶキレイになりましたよ♪
お礼
回答ありがとうございます。 やはり無理に角質を取り除いていたのが良くなかったのですね。 洗顔にも気を使っているつもりなのですが、少し勉強する必要が ありますね。 大変参考になりました。 ありがとうございます!