- 締切済み
CitiBankは大丈夫?
CitiBankは大丈夫でしょうか? 預金300万円、投資信託45万(元は100万円だったが、下がり続けて)くらいありますが、損切りして売った方が良いでしょうか? HSBCに全額移してもいいと考えてます。 アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- masuling21
- ベストアンサー率34% (2491/7233)
アメリカの国民は預金全額保護です。ブッシュ大統領が決めました。日本のシティバンクは今のところ問題ないと思います。潰れても300万円なら預金保険で全額保護、投資信託はどこが潰れても資産は保全される仕組です。
本国のCITYは株を政府が買い取る形で資金調達するようです(実質国有化) 日本法人のCITY BANK銀行はどうなるかわかりませんが、あわてて行動されないほうがよろしいかと思います。 HSBCに移す判断は質問者次第ですが、自己資本比率は8.9%前後です。 しかし、世界的な景気後退で悪化していると思います。 なお、CITY BANKの日本法人は預金保険保護機構に加入していますので1000万までは保護されます。 HSBCは加入していないので保護されません。 http://www.dic.go.jp/kikan/sonota_bank.html AIGも公的資金を注入されましたが、それでも足りず、日本法人を含む海外法人を政府に売却するようです。 AIGの日本法人はアリコ、アメリカンホーム保険などです。 私はこっちのほうが心配です。
>HSBCに全額移してもいいと考えてます。 みんながそのようなことをすると、大丈夫なはずのものが大丈夫じゃなくなるでしょうね。 じっと塩漬けにすれば、だんだんおいしくなる、かも。
- merlionXX
- ベストアンサー率48% (1930/4007)
世界最大の銀行Citiも、世界最大の保険会社AIGもいまや無残なありさまですね。ビッグ3のように本業がガタガタになっているわけでもありませんから、わたくし個人的には、アメリカ政府は何があってもアメリカの威信の象徴のシティとAIGをつぶすことはないと思っています。そうでなければここまで公的資金をつぎ込んだりはしないでしょう。 しかし、こればかりは誰が何を言おうが、結局判断するのは質問者様ご自身です。あくまで自己責任であることをおわすれなく。