• 締切済み

telnetサーバのログインアカウントについて

Windows2000, 2003Serverでtelnetサーバーを作ろうとしています。 Telnetのサービスを起動して、管理ツールからNTLM認証を無効にしています。 いざ、クライアント側からtelnetコマンドで接続してみると、ログインとパスワードが聞かれました。当然なのですが・・・。 このログインとパスワードはどこで設定されているものなのでしょうか。 管理者アカウントかと思ったのですが、はじかれました。 そこで調べたところ、サーバー側のグループに「TelnetClients」が必要で、そこに対象ユーザーを追加すればできるという記事を見かけたのですが、やってみたところ効果がありませんでした。 調べても出てこなかったので、実はとても簡単な話なのかもしれませんが、ご教授お願い致します。

みんなの回答

• mashkun
回答No.1

そのtelnetサーバが動作しているWindowsのユーザそのものです。 ですから、Windowsのユーザとして登録がなければログオンできません。

mikanuri
質問者

お礼

ご回答有難う御座います。 telnetサーバを動作させているユーザーはドメイン管理者になっております。 (※確認方法は、管理ツール→サービス→Telnetのプロパティ→ログオンです。) クライアントからtelnet接続する際にはこのようにしています。 ※上記の確認方法より、アカウント・パスワードの内容をそのまま入力しています。 login:ドメイン名\Administrator password:ドメイン管理者パスワード しかし、接続できませんでした。 ドメインが関係していると何か変わってくるのでしょうか。