- ベストアンサー
カナダ留学の学校選びのポイントとは?
- カナダ留学を考えている人にとって、学校選びは重要なポイントです。カナダには州立大学や私立の学校がありますが、大学留学以外の場合は主に民間の学校を選ぶことになります。TESOLやTECプログラムを学びたい場合、留学エージェントのパンフレットや語学学校の提供するプログラムが選択肢になります。しかし、大学で専攻する場合と比べてどれだけ価値があるのかは疑問です。
- 英文学の専攻をしていた先輩が大学院でESLを学んでいたことがあります。大学で専攻することが一番確実な方法であると言えますが、留学エージェントの紹介でTESOLプログラムを受けることも可能です。留学エージェントの紹介で学ぶプログラムは大学で学ぶことと比べると価値がどれだけあるのか気になるところです。
- カナダには2〜3ヶ月のTESOL・TECプログラムを提供している学校もありますが、これらの学校は民間の専門学校的な位置づけになります。また、日本の英会話学校の海外校やカナダの語学学校でもTESOLプログラムを提供している場合があります。学校選びに悩む場合は、留学エージェントや現地の学校のオーナーに相談すると良いでしょう。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
素人ですから読み流していただいて結構です。 (向こうの学校にはどのような種類があるか知りたいです。) 大学、大学院(undergraduate,graduate university):州立です。確か私立は全国で一校だけだと思います。アカデミックコースの提供。 短大(college):州立及び私立があります。大学編入コース及び専門技術取得コースの提供。日本の短大+専門学校。 語学学校:私立です。 (これらを学ぶにはどのような方法がありますか?) 当たり前のことですが、上記にあげた学校でコースを提供しているところです。 (このような分野は大学で専攻するのが一番しっかり確実なものなのでしょうか。) 大学で学ぶのは単なる教授法だけにとどまらず、言語学の様々な分野に踏み込んでいるのではないですか。 (これらの、2,3ヶ月のTESOL・TECプログラムを提供している学校はカナダではどのような位置づけになっているのでしょうか。) 留学会社のパンフレットを見たことがないので推測ですが、短大及び語学学校の両方だと思います。 (エージェントの紹介でいくプログラムで英語教授法を勉強して帰ってくることは、大学でESL等の勉強するのと比べて、どれだけ価値がありますか?) 「大学でESLの勉強」ということが私には意味不明です。ESLは勉強するものではないでしょう。価値=就職ということでいけば、日本で求められているものが何かによるのではないですか。終了証書があればいいのか学位をとる必要があるのかどうかでしょう。更に言えば、知名度の高い(日本以外で)UBCやTORONTO大学の学位であれば申し分ないでしょう。 (どのように学校を選んだらよいでしょう?!) 単なる知識習得のためではないのでしょうから、当然日本での就職に有利になるコースを選ぶことだと思います。 またコースがどのくらいの期間になっているかによっては、公立の短大以上で学ぶ方が経済的にはいいと思います。何故ならばアルバイトをすることが許可されていますから。私立では不可です。