• 締切済み

リカバリーディスク作成

パソコンを新しく購入しました。リカバリーディスクを作成しておかなければいけないと本に書いていました。 インテルのHP Pavilionでvista対応です。 ディスクをセットするのところでCDは表示されずDVDだけしかない場合DVDしか使用できないということですか。 また無知で申し訳ないのですが、DVDというのはメーカーによって違うのでしょうか。東芝の専用のDVDを挿入したのですが、それ以降、反応しません。 DVDはなにを買えばいいのでしょうか。

みんなの回答

• e0_0e_OK
回答No.2

》ディスクをセットするのところでCDは表示されずDVDだけしかない場合DVDしか使用できないということですか。 ・ここの質問の意味が理解できません(もう一度読み返して下さい) ・一般的にDVDに書き込み出来る光学ドライブはCDにも書き込み出来ます。 ・しかしパソコンによってはリカバリーディスクを作成する際に1枚目はCDに限定されていて2枚目以降はCDでもDVDでも可能という機種があります。 ・もう一度取扱説明書を熟読して下さい。(そんなに難しい物ではないです)

• gamebakari
回答No.1

記述がいまいちわかりにくいのですが。 >インテルのHP Pavilion インテルとHP(ヒューレットパッカード)は別会社です。 HPのPavilionタイプのノートPCでインテル製チップを搭載している、という意味でしょうか? >CDは表示されずDVDだけしかない場合DVDしか使用できない マニュアルをよく読んでください。 HPのリカバリイメージならDVD-Rサイズである可能性は高いので、あなたの予想は当たっているかも知れません。 >東芝の専用のDVD これの意味が不明。何の専用でしょうか? (東芝のDVDレコーダーを所有してて、「推奨」のDVD-Rも持っている、ってこと?) 東芝ブランドのDVD-Rって聞いたことが無いので。 市販のDVD-Rであればどんなものでも大抵使えるはずです。 精密な記録が優先されますから、国産(太陽誘電とか、日立マクセルとかSONYとか)のDVD-Rでいちんと一枚ずつパッケージされたものを購入されたほうがよろしいかと存じます。