• ベストアンサー

架空請求業者をこまらせる方法

架空請求メール、迷惑メール、オレオレ詐欺、違法DVDコピー販売などなど、悪いことする連中がたくさんいます。 メールを受信しないようにフィルタかけても全部は防げませんし、いつまでも同じことを続けている連中がむかつきます。 何か連中をこまらせる方法ってないのでしょうか? 逮捕するとかそういうことではなく、たとえば、引っかかったふりして話を合わせて相手に無駄な時間と金を使わせる、とか。 違法DVDを注文して、存在しない住所を指定して返品させる、とか。 (後者は配達員のドライバーがかわいそうかもしれませんが。。)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#147176
noname#147176
回答No.4

〉〉違法DVDを注文して、存在しない住所を指定して返品させる、とか。 〉〉(後者は配達員のドライバーがかわいそうかもしれませんが。。) これは、あなた自身がかわいそうな目になりかねませんよ。 両手に丸い金具がかかったりして。 〉〉逮捕するとかそういうことではなく、たとえば、引っかかったふりして 〉〉話を合わせて相手に無駄な時間と金を使わせる、とか。 最近ニュースで、引っかかったふりして、お金を取りにこらせ、手ぐすね引いて 張り込んでいた警官が、逮捕したことがありましたね。 本来警察は、予防的なことに関しては、無頓着なことが多かったのですが、 最近では、オレオレ詐欺、架空請求メールの被害防止に、重点をおいてきた ようですよ。その証拠に、地方でも銀行のほとんどのATMには、警官を配置 したりしてます。 やはり、一人でやっても効果はたかしれてます。詐欺行為に関しては警察とも よく相談して、犯人が一人でも多く捕まるように、協力しましょう。 また、詐欺口座を知った場合には、その銀行にも、知らせて下さい。 迷惑メールについては、相手次第で、対応を変える必要があると思います。 話の通じる相手なら、直接相手とやりとりするのもいいですが、場合によっては、 警察、サイバー警察、迷惑メールの情報を収集しているところへの報告など、 シチュエーションに応じて使い分けないと、効果は出ないと思いますが。 また、国外のどこともしれない、BOTから送られたスパムに対して、いちいち 反応しても、自分が疲れるだけですよ。 最近は、BOTさんも、ものすごく涙ぐましい、苦労をしていますよ。自分の本当の発信 アドレスが記入されないです。つまり、送信先が無効でも、自分に戻ることはない わけで、一旦発信されたが最後、どこかをさまよって、適当に削除されても BOTさんには、確認の手だてはありません。ただ、あなたが、それらのメールをクリック するとWEBビーコンなどが埋め込まれていて、あなたのアドレスが実在していることが、 取得されますよ。 そのうちに、次第にスパムメールが増えていったりします。

その他の回答 (3)

回答No.3

日本の裁判制度、法 自体が 対応していないので ”自分の身は 自分で守る”しかありません。  消費者センター ほかで 記録を取っていれば ”苦情の多い業者”とかは』直ぐ 特定出来るでしょうが ”情報保護法”が邪魔します。 公開しても 法制度上 = 会社に勧告出来ても”やらかした奴、指示した個人”には痛くも痒くも無い。 ~から 2度3度やるの。 政治家か官僚に為って 下さい。

• violet430
回答No.2

質問者さんがお暇なら、質問に書かれているアイデアを実行したらいいです。 私はそのような暇はないので、そういうメールは無視しています。

• chiki777
回答No.1

>逮捕するとかそういうことではなく、たとえば、引っかかったふりして話を合わせて相手に無駄な時間と金を使わせる、とか。 質問者様の時間が無駄になりますので。 なんにせよ、相手をすれば、なんらかのトラブルに巻き込まれるかもしれませんので、 「相手をしない」 のが一番ですよ。 身の回りの人に、そういったことに巻き込まれそうになりそうな人に、 対処法を教えるとか、予防をするのがもっとも有効な手段と思います。