- ベストアンサー
アクセスカウンターって必要ですか?
ブログ始めて2ヶ月くらいです。 自己満足で書いた小説をUPしているだけの内容です。 訪問者数は記事をUPした時は150~200くらい、数日放置した時は下手すると30くらいしかないです。 ブログに簡単なアクセスログがついているので私は訪問者数が分かりますが、アクセスカウンターはありません。 アクセスカウンターってつけたほうがいいのでしょうか? つけている方はどういう用途でつけているのでしょうか? アクセスカウンターってどんな利用価値があるのでしょうか・・・? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
同じブログサービス使ってて、ログイン状態じゃないとログが残らないってブログがあります。#2さんも書かれているように、ログが残ってても数字がでたらめとか。 アクセス解析が付いていてもJavaが切られているために、ログとしてカウントしない場合があります。 上記の理由で、実際にどれだけの人が見に来てくれているか、実数をつかみやすくするという意図もあるため、ページを開くたびにカウントしてしまわないようなカウンターを使う訳です。 来訪者数に興味がなければ、別につけなくてもいい代物ではありますが。
その他の回答 (3)
- Euryops
- ベストアンサー率64% (11/17)
私の場合はアクセス解析とカウンターの両方使っています。 カウンターを付けている理由は、 自分のブログを見るだけで、どれぐらい見に来てくれたか手早く分かるからです。 で、妙に多いなと思ったとき等に、アクセス解析のほうで詳しく見ています。 他の方も仰っていますが、 一般的にはアクセス数をアピールする手段として使ってると思います。 なので、そう言うことに興味がなければ別段必要ないかも知れません。
お礼
手早く分かるのはいいですね。 でも自分はむしろ見られないほうがいいのかもと思います。。。
- lirakko3g
- ベストアンサー率32% (252/769)
どちらのブログを使ってますか? gooブログはカウント方法がでたらめなので、数字が信用できません。 外部のカウンターを付けた方が実際の訪問者数がはっきりします。
お礼
ものによって違うとは知りませんでした。 ブログはJUGEMです。
- chiki777
- ベストアンサー率42% (396/929)
訪問した人に、 「俺のサイトは栄えてるぜー」 というのを主張したい。 のではないでしょうか。 逆に、人が滅多に来ないところがバレバレになるので 善し悪し。と思います。
お礼
そんな気がしていたのですが、やっぱりそうですか・・・^^;
お礼
なるほど、いろいろあるんですね。 私は本当に誰か読んでいる人がいるのか分かれば良いので、カウンターは必要ないのかもしれません。 この場をお借りして回答くださった皆様にお礼を申し上げます。 ありがとうございました。