- ベストアンサー
ワンクリック業者から
去年の8月に、出来心で声が聞けるアダルトサイトに電話して、請求の電話が来たから着信拒否をずっとしていました。 そしたら今更警察に出頭しなさいって電話が来て、あろうことか家の電話からかけ直してしまったんです。。 警察絡みだと、携帯番号から個人を特定してしまうし、ちょっと焦っています。。どの辺まで個人情報が漏れているでしようか?多分、家の電話番号は特定されてるから電話がまた来ると思います。。自宅の電話番号で住所は特定できますか。。? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
最近悪質な所も多いいですが、気をつけなければいけないのがすべて無視して良い訳でもではなくなりました。 中にはちゃんとした法人もいて登録方法の内容に対し、簡単に詐欺とは言えず実際に請求ができるパターンもたくさんあります。 ただしこれは法的な(弁護士とか)専門職の方にいちいち聞かなくては判断できないので・・・・ PC/携帯サイトはいろいろありますが、厄介なのは探偵に頼めば有料で電話番号情報から住所や名前などすべて簡単に調べられます。 ネット検索で電話番号調査など入れればたくさん出てきます。 登録前の画面はしっかり確認しましょう!!
その他の回答 (4)
- kuma56
- ベストアンサー率31% (1423/4527)
>自宅の電話番号で住所は特定できますか。。? 警察が必要な捜査のために裁判所を通して開示請求をすれば、通信事業者は住所も名前も開示しますので、住所ももちろん特定できます。 ただし、この質問がよく判らない事だらけです。 タイトルが"ワンクリック業者から"となっていますが、ワンクリックって言う事はどこかのウエブサイトを見て、そこへ電話をしたんですか?(またはブラウザー上からアクセスしたのですか?) その時に、それが有料だというアナウンスと同意の確認はなかったのですか? 請求の電話が来たのは、元々のウエブサイトの業者?電話(またはアクセス)先の業者?それとも同一業者?? >今更警察に出頭しなさいって電話が来て、 どこから? 業者? 警察?? >あろうことか家の電話からかけ直してしまったんです。。 どこへ?? 業者? 警察?? 一般論ですが、 ウエブサイトではっきりした説明や同意の確認なく、ワンクリックだけで有料サイトへ導き料金を後払いで請求するって言うのは、多くの場合はまともな業者がやっているとは思えません。 そもそも有料サイトの収入で運営しようと思うのなら、Q2のようなシステムやクレジットカード決済などを利用して入金の目途を立てておかないと、あとからこれだけ追っかけ請求ばかりしていては、取っぱぐれの方が多くなると思います。 有料の電話サービスなら始めっから通話料と一緒に請求してくるんだから、警察云々などの話は出てこないでしょう。 通信販売などでは後払いはよくありますが、その場合はどこかの住所に誰か名義あてで商品を送るので、そこが両者の具体的な接点になりますが、PCや携帯電話だけではわかるのは番号だけで掛けている本人・利用している人の確定などは判らないままです。 それをいくら追加の延滞料金を上乗せするからと言っても、入金できるあてもなく不特定多数に利用させるというのは、まともに考えれば経営上のウイークポイントになるだけではないでしょうか?? 今回が、どのような電話なのか判りませんが、はっきりと有料であることを認識したうえで、同意したという意思表示をしてサービスを利用したのならば、その分を支払う必要はあるでしょう。 ただしウエブサイトのワンクリックの様な手段で有料サイトに導いた場合などは支払う必要がない場合もあります。 たぶんこのまま個人で問題解決することは難しいだろうから、消費者センターか警察に相談にって下さい。 その方が、このままにしておくよりも問題解決が早いと思います。
- motooone
- ベストアンサー率50% (226/452)
ちゃんと支払う意思を持ちなおかつ手順を踏んで電話をかけたのではなく、通話料無料などと書いておきながらあとで料金を請求されているなら詐欺です。 今はやっているやつですね。 電話番号から住所を特定することは不可能ではありません。 ただ、警察に出頭しなさいというような悪質な電話をする業者がわざわざ住所を調べてどうこうするとは思えません。そもそも携帯電話の番号からも住所を特定することは警察関係じゃなくてもできます。 ですので大丈夫だとは思いますが、もし不安なら警察の方か悪質アダルトサイト相談室などにご相談されてはいかがでしょうか。
警察が調べれば、自宅の電話番号から特定が出来るでしょうが、 そもそもの請求金額は妥当な数字なのでしょうか? 逆に警察に相談に行けば、スッキリ解決するかもしれませんよ! 仮に貴方に支払い義務が生じてるとしても、警察を通しておけば 過剰に請求される事もないでしょうし、トラブル回避にも役に 立ちます。 電話番号に関しては、電話帳にも載せていないのでしょうか? 警察など特定の機関が調べれば、特定くらい出来る筈ですが、 そもそもの請求が違法なものの場合、「警察」という言葉を 脅しに使っているだけかもしれません。 匿名でもいいから、警察に相談されてみては? (心配なら近くの公衆電話等で、最寄の警察署に問い合わせて 見てください。) ※110は緊急回線なので、上記相談ごとには使用しないように!
補足
ありがとうございます!! 自宅の電話番号からかけ直してしまったのが1番引っ掛かってるんです。。 その時は電話番号を教えてくれと言われて全く意味がわからないから切ったんですが、その直後に再び電話がかかってきました。出て、声も聞かずすぐ切ったんですが、やはり自宅の番号は特定されてしまったのか・・・ ちなみに、去年の8月に引っ越したので、電話帳には古い方しか載っていません。
- v-checker
- ベストアンサー率22% (13/57)
それワンクリックじゃないんじゃいですよね アダルト系の有料電話に自分の意思でかけたのなら法的にも支払い義務はありますし 当然電話番号(携帯だろうと固定だろうと)から住所の割り出しなんて簡単ですよ 本当に警察が絡んでいれば とはいえ、その手の支払い要求で警察に出頭というのはおかしい気がします 普通は裁判所ではないでしょうか
補足
正確にはアダルトボイスらしいです。。何を聞いたのかタイトルまで言われました。 アナウンスについては、たしかいきなり請求らしきものが来ました。すぐ切ったんですが。。 電話が来たのも、自宅からかけたのも全部同じ電話番号です。03からの電話番号です。。 自宅番号が割れているかわからないので、何ともできません。。