• ベストアンサー

手取15万でアパートか団地‥

現在夫婦別々の暮らし(実家)で、3月中~4月あたりには2人で暮らそうと考えている者です。 住む所と、この金額で生活していけるかで悩んでいます。 ●収入 私 手取12万(貯金50万) 旦那 手取15万(貯金50万) ・5月末に第1子出産予定のため、私は3月末で退職し専業主婦の予定。(暮らし始めたら旦那の収入のみ) ●居住予定場所 ①アパート 家賃3万5千円、旦那の会社まで往復約10km、街中にあるので小児科やスーパーが近い ②団地(公営なので入れれば) 家賃2万4千円、旦那の会社まで往復約40km、山奥なので医者や買い物は車がないと不便 ●毎月の出費 光熱費や携帯代等で約5万(食費は入ってません) ・通勤費は全額旦那の会社から支給されます ・これから赤ちゃんが産まれますが、どれくらいかかるか全く予想がつかないです こんな状況です。私は子供のことや便利さを考えてアパート希望です(あと団地が昭和54年築であまりにも汚いのもありますが‥--;)車は軽1台ありますが旦那の通勤に使うので、車がない私としてはやはり街中に住みたいんです。 ですが旦那は団地を希望してます。家賃1万の差はでかい、不便だが絶対アパートより団地の方がプラスになると何を根拠に言ってるのか、断言してきます。苦笑 私は団地に住んで1万家賃が安くなっても、買物などの交通費とかを考えるとむしろアパートより出費するんじゃないかと思ったんですが、どっちに住んだ方がいいのでしょうか?。そして月15万でやっていけるのでしょうかm(__)m。。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • megrain
回答No.9

アパートか団地かという質問に対しては、私なら絶対【アパート】です。 子どもが生まれると妊婦より身重で、思うように動きがとれませんし、便利にこしたことがないです。  小児科や保育園・お買い物等の環境を重視した方がいいと思います。 3万円も違ってくれば、話は違いますが1万円の価格ほどの環境のメリットはあると思います。 後、旦那さんの会社から近いというのもおすすめポイントです。  子どもが小さい時って手がどれだけあっても足りません。 少しでも早く仕事から戻ってきてもらって、育児のお手伝いをお願いしたいと思うようになるはずなので。 15万でやっていけるかどうか? やるしかないですよね、かなりきついとは思いますが・・・。 光熱費や携帯代等で約5万・・・これは、もっと頑張っておさえれる部分だと思います。 きっと質問者さんは若い方ですよね。 携帯の利用頻度・・・、気持ちはわかります。 でも半分ぐらいにしないと扶養が増える分、オムツを購入するお金がなくなっちゃいます。 紙おむつ代、侮れないですよ。 母乳さえ出れば、小さいうちは赤ちゃんの飲食にはお金はそんなにかかりません。 後はお布団・洋服や身の回りの物、誰かから譲りうけられると出費はかなり押えられると思います。 ところで会社を3月に退職されると言う事ですが、休職制度はないですか? もしあれば、育休に入ってしまえば、健保組合から給与の60%だったかな、出産手当金が子どもが1歳に到達するまでもらえるし、雇用保険からは育児休業給付金が給与の30%支給されるので、通常に勤務していた時の90%保障は大きいですよ。

emergen-c
質問者

お礼

お礼が遅くなって大変失礼しましたm(__)m↓ とても沢山の回答をいただき、本当にありがとうございます!! 皆さんの回答を読み旦那と話し合った結果、アパートに住むことにしました。No.9さんのいう通り私が産休できたら一番いいのですが、周りに子供を見てくれる人がいないので退職せざるを得ませんでした↓その代わり旦那の扶養に入ったのでいくらか手当がもらえると思います。 携帯等で5万というのは他にローンやインターネット代も入ってます。携帯自体は2人で1万5千円くらいにしました(^^;) アパートに入っても、もっと節約できるところがいっぱいあると思うのでできるだけお金がマイナスにならないよう頑張りたいと思います(>_<) 1人1人にお礼ができず、すみませんm(__)mありがとうございました!

その他の回答 (12)

• cyabin
回答No.2

こんばんは。 私だったら1です。 小児科やスーパーが近いのは便利です。 子どもが生まれたら・・・。お子さんにもよりますが 病気になったら、やはり小児科やスーパーが近くにないと 大変です。 月15万円でやっていく・・・・。 私には無理です。 きつい言い方になってすみませんが・・・。 産後、体が落ち着いたらお子さんを保育所に預けて 仕事に復帰された方が良いと思います。 最初は保育料で給料がふっとぶかもしれませんが・・・。 専業主婦でやっていくのはきついと思います。

• r99
回答No.1

正直、カツカツですが、乗り越えていかにゃならんね。 団地については、その窓口でよく聞く事です。 新婚さん用に別枠もありますので、今知っている物件以外も あるかもしれませんし、収入から試算して、減額される場合も あるので。 (もっとも綺麗かどうかは・・物件次第ですが) 今の1か2だけの選択なら、間違いなく1です。 質問者さんも書かれている1万の差以上の、見えない負担が 2にはありますので。 お互いの両親に甘えるのは良くないけど、上手に援助してもらう事も ありだと思う。その点、上手にお嫁さんしないと駄目ですけどね。