• ベストアンサー

SIMカードについて

現在ドコモのP905iを使用しています。ドコモのSIMカードをソフトバンクの931SHに入れて、携帯電話として使用できますでしょうか? メールやiモードも使用したいのですが。 ご存知の方おられましたら宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • SWM5903
回答No.2

>ドコモのSIMカードをソフトバンクの931SHに入れて、… →使用できません。  理由   1:SIMロックというキャリアを特定するようなロックが掛けられているため     日本の携帯電話は他社SIMが使用できません。   2:iモードとY!ケータイではプロトコルが違う為、周波数が合ったとしても     使用できるのは電話部分だけで、他のWEB部分はまったく互換性が無い為。 SIMロックを外せば「通話部分のみ」使用できるとは思いますが国内でSIMロック を外すと違法ということに成っていたと思いますが。

その他の回答 (2)

• jugger
回答No.3

日本の携帯はすべて他社の端末を利用できないように、SIMロックをかけています。 そのためにドコモSIMカードを、ソフトバンクの端末に差し込んでも起動しません。 このSIMロックを解除するように、総務省のモバイルビジネス研究会は、政府に対して提言を行っていますが、携帯各社が反対していてまだ解除に至っていません。現在では無理なので、あきらめるしかないかと思います。

参考URL:
http://plusd.itmedia.co.jp/mobile/articles/0709/19/news090.html
noname#82436
noname#82436
回答No.1

できません。

このQ&Aのポイント
  • ブラザーのdcp-j528nプリンターで、アップデート後に印刷ができなくなった問題について解説。
  • 印刷時に「印刷結果を名前を付けて保存」と表示され、無線LAN接続のWindows環境で困っている方への解決法。
  • トラブルの原因や解決策をまとめ、安心して印刷作業を再開するための情報を提供します。
回答を見る

専門家に質問してみよう