- ベストアンサー
Windows の64bitOSについてのメモリと互換性の質問です。
自作パソコンを愛用しておりまして、 現在、OSがWindowsXP HOME SP2です。 32bitなので、メモリは4GB積んでいますが、 3とちょっとしか認識しません。 新しくもう1台組もうと思っておりまして、 今後のことも考え、メモリを4GBきちんと認識させたいと思います。 その場合、OSを64bitのものにすればいいので、 Windows XP Professional x64 Editionを購入しようと思っております。 できればHOMEで64bitがあればよいのですが、 調べましたところないようなのですが、それで合っていますでしょうか? また当方、イラレ、フォトショ、WEBソフトなどいろいろなソフトをXP HOMEで使用しておりますが、PROにした場合、互換性というのはどの程度あるものなのでしょうか? PROを使用したことが、ないのでご感想をいただきたいと思います。 よろしくおねがいいたします。
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
予算にもよりますが、グラフィック用途ならばいっそMacにしてしまうという選択もあります。 グラフィック系のソフトウェアは多くがMacとWin両方に対応しており プラットフォームが異なってもファイルの互換性は高いです。 WindowsXPとほぼ同時期に登場したOSXですが、標準で64bitOSです。 ネイティブ対応なアプリケーションは当然全て64bitで動作します。 メモリーは、エントリーユーザ向けのiMacやポータブルのMacBook,MacBookPro(15インチ)では最大4GB、 MacBookPro(17インチ)では最大8GB、MacProでは最大32GB搭載可能です。 昔からグラフィック関連の業務でMacを使う人は多いのですが、 メモリーを多く使え、OSも安定しているという理由でこれまでWindowsユーザだった人がMacを使うケースも増えているようです。 十年来Macを使っていますが、OSXになってからはOSのフリーズに滅多に遭遇しなくなりました。 頻度で言えば一年に1,2回あるかどうかといった感じです。 Bootcampを使えば内部的にはDOS/Vマシンになりますので、性能の高いProラインのマシンならば WindowsOS用のアプリケーションのパフォーマンス向上も見込めます。 IntelCPUを搭載するようになったことで内部パーツもDOS/Vマシン用のものを流用できる点もポイントです。
その他の回答 (11)
- dell5400
- ベストアンサー率60% (3/5)
私は特に考えもなしに64bit版のXP&Vistaを入れたんですが、 基本的に、通常使う分には支障はありません(ネット、音楽・動画鑑賞など) ただauの携帯(W61S)のUSBドライバーがインストールできず、 Lisomo Portが使えませんでした。 誤解のないように書いておきますと、通常のUSBメモリーは 問題なく使えます。ドライバーが必要な機器を使用されている場合は 64bit対応かどうかチェックしたほうがいいと思います。 以上、的を外してるような気もしますがご参考になさってください。
お礼
やはりときどきつかえないのがでてくるのは困りますね。 了解です。
- CMLT
- ベストアンサー率40% (143/357)
心配そうなので説明しますと、 倒産した、代替になる別のソフトが開発された、などの理由で開発が終了しているような通信ソフトで、 パラレルポートやハイパーターミナルのように一昔前のCOMポートなど(転送もTCPでない)を使い、 業務用機器とデータ転送をするようなソフト の一部。 他にもあるかもしれませんが、基本的にSP2で使えるものはSP3で問題ないです。
お礼
そうでしたら。 でしたら私の場合、XP PRO SP3 32bitを購入したいと思います。 みなさまいろいろとアドバイスありがとうございました。
- CMLT
>またSP3でソフトが動かなくなる場合もあるんですか。。。 >SP2とSP3でまた迷っております。 SP3が出て結構経ちますし、今SP3を当てて動かなくなるようなソフトは開発が終わっているような古いソフトや業界向けのものなどのうち、おもにネットワークがらみのソフトで、特殊なポートやプロトコルを使用するものなどです。家庭向けではほぼ心配いりません。 最近ではSP2以降で動作というものが多く(Office2007など)、SP1以前ではインストールすらできないものも多いです。SP3はSP2リリースから3年(Windowsの歴史上ではとても長い)あいており、非常に多くの(セキュリティの更新などの)修正を含んでいますので、普通にSP3を購入された方が良いと思います。SP2からアップデートしていく方が手間になります。
お礼
>特殊なポートやプロトコルを使用するものなどです。家庭向けではほぼ心配いりません。 私はDremaweaber8やGoLive6などを使います。WEB制作ソフトですが、これは特殊ではないでしょうか。問題ないようならばよいのですが。 SP2以上は確定で、SP2でもアップデートはできるのですね。 ん~値段も同じですし、SP3を購入した方がよさそうですね。
>できればHOMEで64bitがあればよいのですが、調べましたところないようなのですが、それで合っていますでしょうか? 他の方も回答しているようにXPの64bit版はProfessionalのみですね。これは製品名はWindows XPですけど内部的にはWindows Server 2003を改良したものだからです。Windows XPの32bit版を64bitに改良したわけでは無いんですよ。そのため、HomeEditionに該当するバージョンを作れなかったんです。 >また当方、イラレ、フォトショ、WEBソフトなどいろいろなソフトをXP HOMEで使用しておりますが、PROにした場合、互換性というのはどの程度あるものなのでしょうか? 基本的にHome→Proの変化は一部機能の増設だけなので互換性があります。ですが、一般的なソフトは32bit環境向けなので64bit環境では動作しないことが多いです。今回の場合はHome→Proの変化を心配するよりも32bit→64bitの変化が心配です。 >なにしろイラレ9とフォトショ6ですから(^^;) 一応、動作するらしいです。Illustratorは9.0以降、Photoshopは6.0以降が64bitで動作可能です。それ以前のソフトはインストーラが16bitなのでインストールすら出来ません。まあ、動作すると言っても対応OS以外で使うんですからエラーとかは吐くかもしれませんけどね。 >32bitでもHOMEとProがありますね。32bitのProにした場合、少しははやくなりそうですかね。 動作速度は全く変わりませんよ。XP ProはXP Homeにリモートデスクトップのホスト機能とドメイン機能を追加しただけですからね。基本的な部分ではXP Homeと同じです。 >今、CPUがAMDのDual Coreなので、Proにした方がいいのではと思っております。 「2つまでのマルチプロセッサをサポート」というのは一般的なユーザーは使わないので気にしなくても平気です。マルチプロセッサというのはサーバー向け機能ですから。一般的なユーザーが使うのはマルチコアプロセッサです。 ・マルチプロセッサ CPUを複数個搭載すること。例えば、クアッドコアのXeon(サーバー向けCPU)を2個搭載して4コア×2の仮想的な8コアCPUにするとかです。現状では一部の例外を除くとAMD製CPUならOpteronという製品のみ、Intel製CPUならXeonという製品のみが対応しています。 ・マルチコアプロセッサ 1つのCPUの中にデータ処理部(コア)が複数個あること。デュアルコアCPU・トリプルコアCPU・クアッドコアCPUなどを全て含めた呼び方。
お礼
>他の方も回答しているようにXPの64bit版はProfessionalのみですね。これは製品名は Windows XPですけど内部的にはWindows Server 2003を改良したものだからです。Windows XPの32bit版を64bitに改良したわけでは無いんですよ。そのため、HomeEditionに該当するバージョンを作れなかったんです。 へ~勉強になります!そんなに裏話があったんですね~。まったく知りませんでした。 >一応、動作するらしいです。Illustratorは9.0以降、Photoshopは6.0以降が 64bitで動作可能です。それ以前のソフトはインストーラが16bitなのでインストールすら出来ません。まあ、動作すると言っても対応OS以外で使うんですからエラーとかは吐くかもしれませんけどね。 そうなんですか!ただ私のイラレは8.0でインストールして、その後アップグレードで9.0なので、かなり微妙です(^^;) エラーのことも考えるとやはり32bitにしておくべきなような気がしてます。 > ・マルチプロセッサ CPUを複数個搭載すること。例えば、クアッドコアのXeon(サーバー向けCPU)を2個搭載して4コア×2の仮想的な8コアCPUにするとかです。現状では一部の例外を除くとAMD製CPUならOpteronという製品のみ、Intel製CPUならXeonという製品のみが対応しています。 詳しいですね~。了解しました。理解できました。8コアなんて私にはとてもとても扱いきれません。 ご回答ありがとうございました!
- CMLT
Proの差異はこちらに↓ http://www.microsoft.com/japan/windowsxp/home/howtobuy/choosing.mspx マルチプロセッサーとマルチコアは違います。 >32bitでしたらHOMEでもProでもシステムの部分は同じようですので、アプリケーション互換性はほぼ問題ないですよね? HomeとProで互換性の心配はしなくて大丈夫です。特にProにはHomeの機能がすべて含まれます。 >SP3の方が高そうなものなのになぜ?と素朴な疑問がでてきました。 ライセンスを販売しているからではではないでしょうか。SPを当てたインストールディスクは作成できますから。SP3でソフトが動かなくなるためにSP2が欲しいという人もいます。
お礼
>HomeとProで互換性の心配はしなくて大丈夫です。特にProにはHomeの機能がすべて含まれます。 そこまでいっていただけて安心しました。 Proにしたいと思います。 >ライセンスを販売しているからではではないでしょうか。SPを当てたインストールディスクは作成できますから。SP3でソフトが動かなくなるためにSP2が欲しいという人もいます。 ライセンス?ライセンスってライセンスですよね。。。。 すみません、私の知識不足でこの文章の意味がわかりません(^^;) またSP3でソフトが動かなくなる場合もあるんですか。。。 SP2とSP3でまた迷っております。
- okg00
- ベストアンサー率39% (1322/3338)
>CPUがAMDのDual Coreなので、Proにした方がいいのでは 2 つまでのマルチ プロセッサというのは物理的に2つのソケットのCPUまで、ということなのでHomeでもProでも同じです。HomeでもDualCoreは使えます。 ProでもHomeでも同じハードウェア構成で差が出ることはよっぽど特殊な構成のみです。で、fureburubuさんの構成では差がでるとは思えません。 まあ、値段的にもほとんど差はありません。ただ、Proを使っておいたほうが無難でしょうね。Homeはセキュリティ面(Guestアカウントの問題等)からおすすめしません。サポート期限は統一されましたが、今後に差がでる可能性はありますしね。 http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0701/25/news035.html
お礼
>2つのソケットのCPUまで そういえば昔、CPUを2つ搭載できるマザーボードありましたね。 マイナーすぎてもうほとんどないようですが、、、。 >HomeでもProでも同じです。HomeでもDualCoreは使えます。 パフォーマンスでは2個きちんとあるので、やはり使えているようですね。 >ProでもHomeでも同じハードウェア構成で差が出ることはよっぽど特殊な構成のみです。で、fureburubuさんの構成では差がでるとは思えません。 そうですか。ではどちらも同じと考えておきます。 >まあ、値段的にもほとんど差はありません。ただ、Proを使っておいたほうが無難でしょうね。Homeはセキュリティ面(Guestアカウントの問題等)からおすすめしません。サポート期限は統一されましたが、今後に差がでる可能性はありますしね。 セキュリティ面ですか。それは大事ですね。 でしたら、XP Pro 32bit版にしたいと思います。 32bitでしたらHOMEでもProでもシステムの部分は同じようですので、アプリケーション互換性はほぼ問題ないですよね? いつもどおりドスパラの通販で購入予定ですが ・Windows XP Professional SP3(DSP) \18,480 ・Windows XP Professional SP2(DSP) \18,480 で同じ値段なのですよね。 SP3の方が高そうなものなのになぜ?と素朴な疑問がでてきました。
- kentan384
- ベストアンサー率35% (781/2203)
すでに回答のとおりです。 イラストレーターについて調べてみました。対応していないようですね。 対応している場合、明示的に64bit対応、あるいは64bit版と書かれています。 逆に対応していない場合は、対応していないよ。と書かれているものは稀です。
お礼
特別にかかれているんですね。 でしたら64bitに対応しているものは ほんとに最新のものしかないですね。 ありがとうございます。
64bit版WindowsXPだと、Illustrator動かないようですね。 [参考]Illustrator10 WinXP x64で起動しません - 教えて!goo http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2863636.html?ans_count_asc=20
お礼
私の場合9ですので、さらに動かないかもです(笑) ありがとうございます。
- CMLT
HomeとProの違いはこちらをご覧ください Windows XP の機能比較http://www.microsoft.com/japan/windowsxp/home/howtobuy/choosing2.mspxまた64 bit 版については 64 bit 版 Windows XP は 32 bit 版とどう違うか http://www.microsoft.com/japan/windowsxp/expertzone/columns/64bit/05july19.mspx を見て頂ければわかるかと思いますが、使用できないアプリケーションがある可能性、インストールすらできないものもある可能性があることをはじめに理解して下さい。またハードウェアドライバについても確認してください。 32 bit で動作するアプリケーションについては変換するための余分な処理が入るため、OSの処理が速くなっても差し引きで処理速度が低下する場合もあります。
お礼
URL参考にさせていただきました。 非常にわかりやすかったです。 ただよりProにしたいなと思うようになりました。 問題はアプリケーションが動くかということですよね。 今軽く調べたのですが、イラレ9が64bitでは動かないようなことがかかれていました! ん~悩みます。みなさんのおっしゃるように、ここはおとなしく32bitにしてみようかなと思い始めてきました。 32bitでもHOMEとProがありますね。32bitのProにした場合、少しははやくなりそうですかね。 >2 つまでのマルチ プロセッサをサポートします とURLにかかれていたのですが、今、CPUがAMDのDual Coreなので、Proにした方がいいのではと思っております。 いかがでしょうか?
- jein
- ベストアンサー率49% (2799/5705)
>できればHOMEで64bitがあればよいのですが 名前の通りHOME editionは一般的な家庭での利用向けの製品ですから 64bit対応は考えられていません。 x64版があるのは上級ユーザおよび業務利用向けのProfessionalのみです。 >PROにした場合、互換性というのはどの程度あるものなのでしょうか? XP同士で動作上の違いはありません。 ただし、x64対応ソフト以外のソフトウェアは正常に動作するかどうか 使ってみないとわかりません。動かないとしてもメーカー側で非対応としていたらそれまでです。 ProかHomeかの違いではなく32bitか64bitかという問題です。 また、既存PCにインストールしているソフトウェアについては 各ライセンスの取扱に応じて、新しいマシンのほうで使うならば 既存PCからアンインストールを行ったり、ライセンスの解放などの手順を行う必要がありますよ。 新規にまたソフトを買うなら問題ありませんが。
お礼
>x64版があるのは上級ユーザおよび業務利用向けのProfessionalのみです。 業務利用ですか。私の場合、3Dソフトなども使うので、業務利用向けということになりそうです。 >ただし、x64対応ソフト以外のソフトウェアは正常に動作するかどうか 使ってみないとわかりません。動かないとしてもメーカー側で非対応としていたらそれまでです。 ProかHomeかの違いではなく32bitか64bitかという問題です。 >また、既存PCにインストールしているソフトウェアについては 各ライセンスの取扱に応じて、新しいマシンのほうで使うならば 既存PCからアンインストールを行ったり、ライセンスの解放などの手順を行う必要がありますよ。 新規にまたソフトを買うなら問題ありませんが。 はい、これは問題ないです。ご忠告ありがとうございます。 納得です。同じXPなので、対応はしてるかな~と思っているのですが、64bitなので、少し別物という風に考えた方がいいのですね。
- 1
- 2
お礼
MACも実は持っているのですが、 ソフトはだいたいWindowsで揃えてしまったんですよね(^^;) へ~MACて64bitなんですか~。私はパンサーが入っていますが、 ほぼ置物状態です。たまにインターネット程度です(笑) プロの方はそういう理由でMACをつかっていたんですね~。 なんかMACにWinOSを入れる方法があるとかどっかで読んだ気がします。 MACも自作できるようになればMACにしてもいいんですが。。。 ご回答ありがとうございます。