- ベストアンサー
Windows7のメモリ
今、Windows7をWindowsXPマシンに積もうとしています。 スペックはメモリ以外は心配ありませんが、 メモリについては1GBです。 32ビットOSを積む予定です。 microsoft社のホームページに飛ぶと、32ビットOSなら1GBで大丈夫とあります。(http://windows.microsoft.com/jaJP/windows7/products/system-requirements) 2GBにすればいいじゃんって思う人、少なくないと思いますが、 認識できるメモリは1GBまでです。 店頭で、Windows7 32ビットOSのPCのタスクマネージャを開くと、8割くらいのPCが800~900MBですが、2割は1GBを超えて1.06GBとかになっていたりもします。 これって、大丈夫なのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あなたのPCがメモリ搭載量が最大で1GBであればそれ以上積めないのですから実行して判断するしかありません。 >8割くらいのPCが800~900MBですが、2割は1GBを超えて1.06GBとかになっていたりもします。 >これって、大丈夫なのでしょうか? 必要なメモリがオーバーするとHDDにスワップして動作が遅れるだけです。 ひどくなると本来の処理は大幅に遅れてHDDへのスワップにCPUを奪われてハングアップに近い状態になります。 あなた自身がどれだけ耐えられるかによります。 32bit版は3GBがOSで使える限界です。4GB積んでも1GBが無駄になりますので、それを仮想ディスクに使う方がいるようです。
その他の回答 (3)
- logner
- ベストアンサー率33% (540/1614)
先の人も書いていますが、メモリを1GB以上にしないのであればXPのままでいいと思います。たしかに動きますが普通OSだけ起動して使う人はいませんよね。ブラウザたちあげながらメールみたりとかするはずです。 あとWindows7を使うのは新しい周辺機器(SSDとか)などに対応できているところなので、ハードを一切変えないのであれば導入のメリットはありません。
- shinh
- ベストアンサー率39% (363/926)
どこを持って大丈夫か分かりませんが 動くことは動くと思います。 遅いと思います。 私としては、XPのままで使用されていた方が良いのではないかと思います。 512MB PCへ無理やりインストールしてみました。 動くことは動いてます。
- shakataku
- ベストアンサー率22% (264/1161)
2GB以上あるとさくさく動くという事であって 512MBあれば問題はないですよ 実際にうちのThinkPadは軽快に動いています (RCの時は512MBでしたが Ultimate を入れる時に2GBにしました)
補足
>あなたのPCがメモリ搭載量が最大で1GBであればそれ以上積めないのですから実行して判断するしかありません。 はい。一度今のスペックのままRC版を入れてみました。 しかしその時サウンドドライバが破壊され、あわててXPにしたのであまり試さなかったのです。ただ、そのとき十分に動いたのは覚えています。 (WindowsAeroを適用していなかったからかな。。。) まぁ、XPのままでもそんな変わりないじゃんっていう人もいますが、 Windowsサーチとか、WindowsAeroのきれいさが欲しいのです。