• ベストアンサー

輸入品と検疫について

盆栽用に韓国の山の土を、輸入したいのですが、 可能なことでしょうか? 可能であれば、どのような方法でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kawakawa
回答No.2

土は輸入禁止品目となっていますから持込は違法です(陶芸用の粘土など,一部のものについては認められていますが,普通の土については認められません)。 検疫で見つかった場合は(草木や球根についている土砂であっても),廃棄処分対象となります。 検疫官立会いのもとでの焼却処分となりますヨ。 沖縄が本土復帰する前の甲子園の話しをご存知でしょうか? 甲子園に出場した沖縄の選手団が甲子園の土を持ち帰ろうとして検疫で没収されてしまったというものです。 また,花の万博が開催されたたときも,世界各国から花や木が持ち込まれましたが,日本の検疫によってすべての土砂が回収されています。 以上kawakawaでした

その他の回答 (1)

• Spur
回答No.1

土は持ちこみ出来ないと思います。 雑菌がいるし、生態系が変わってしまうおそれがありますからね。 どうしてもと言うなら、輸入業者を通した方が良いと思います。