• ベストアンサー

席次表の肩書きについて

披露宴の席次表を作成しており、会社関係の方の肩書きの部分で悩んでいます。 会社関係の方の肩書きは、役員以上の方のみ役職を書き、 その他の方は「上司・先輩・同僚」とする予定です。 1. 昔の部署の先輩を招待するのですが、その方が若くして管理職に なりました。 数年前に、その方と一緒の部署で仕事をしていた時は「先輩・後輩」 の関係だったのですが、現在は隣の部署の課長さんになっています。 その方自身、周りの年配者を気にしてなのか、 会社で年代の近い下の人から「上司」と呼ばれるのは抵抗があるようです。 席次表ではその方を「新郎会社先輩」にしても良いものでしょうか? それとも、他の管理職の方と同じく「新郎会社上司」にした方が良いのでしょうか? 2. 夫婦が同じ会社にいたことがあり、会社関係の招待客は 新郎新婦共に全員良く知る方ばかりになります。 その為、厳密に書くと会社関係の方は全員 「新郎会社○○/新婦元会社○○」と書くことになってしまいますが、 どちらが招待するのか(どちらと同じ部署で仕事をしていたのか)で 「新郎会社○○」もしくは「新婦元会社○○」とし、二人ともお世話に なった方のみ「新郎会社○○/新婦元会社○○」としようと思っておりますが、 このように分けてしまって良いものでしょうか? アドバイスを頂ければ幸いです。 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kaerutan
回答No.2

ご結婚おめでとうございます。 私と夫も同じ職場の違う部署にいて、いわゆる職場結婚でした。 私が職場を退職してから結婚式を挙げました。 1に関して 職場の人たちは、お互いのことを皆知っている状態です。 現在役付きの方は、皆、会社名+役付きで表記させていただきました。 役付きでない方は、「新郎職場(or新婦元職場)先輩、同僚、後輩」という感じで。 現在夫の上司の方や、私の上司だった方には、 披露宴の際に一言頂いたので、 そのときに司会の方から「現在新郎の上司でいらっしゃいます○○様」「新婦の元上司でいらっしゃいました××様」という風の紹介していただきました。 2に関して 私達は会社名だけ書いて「新郎会社○○」「新婦元会社○○」という表記は止めました。 なんだかややこしくなってしまったので。 それでも特にトラブルはありませんでした。 親戚も友人達も職場結婚は知っていたので。 参考までに。 楽しい結婚式になると良いですね。

mickey_18
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます! 私の所も相方が会社を辞めてからの挙式なります。 >私達は会社名だけ書いて「新郎会社○○」「新婦元会社○○」という表記は止めました。 なるほど、会社名だけ書くという方法もあるのですね。 同じ会社の人なのに会社○○だとか元会社○○というのもややこしいのは確かです(^^; 参考にさせて頂きます。

その他の回答 (2)

noname#108734
noname#108734
回答No.3

肩書きいっさい無しもありますよ! 婚礼担当者

mickey_18
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます! なるほど。一切肩書きを付けない方もいらっしゃるんですね。 参考になります。

• zorro
回答No.1

1.「新郎会社先輩」 2.問題ありません。

mickey_18
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます! 参考にさせて頂きます。

このQ&Aのポイント
  • スマホのアプリに製品登録する際、WI-FI接続後に製品を登録すると検索画面から完了しない問題が発生しています。
  • Androidを使用しており、無線LANで接続しています。
  • 関連するアプリはBrotherMobileConnectであり、電話回線の種類はひかり回線です。
回答を見る

専門家に質問してみよう