- 締切済み
海外でタクシー会社に電話をかける
海外旅行初心者で最近聞いたのですが 海外では流しのタクシーを使用しては絶対駄目で タクシー会社で電話を掛けてタクシーを呼ばなければならないと。 私の周りの友達は流しのタクシーを平気で使ってたり あちらの空港に着いてから調べれば大丈夫だと考えたり 非常に楽天的な人が多いです。 私はどうも心配性で、できれば出発前から タクシー会社の番号をおさえておきたいのですが 海外のタクシー会社についての情報がなかなか手に入らないです。 どなたか詳しい方がいらっしゃったら、サイトなどを教えてくれませんか??
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
流しのタクシーがいるかどうか、 利用して問題あるか無いかは皆さんおっしゃるように、国よります。 (もっと細かく言ったら、街によるかもしれませんが) タクシー会社の電話番号が見つからないのは、あまり必要がないからだと思いますよ。 タクシー利用の仕方も皆さんがおっしゃっているとおり。 ※空港~市内のドア・トゥ・ドア・シャトルバン・サービス業者がある空港は、ガイドブックに何社か連絡先が出ています。 海外初心者とのことですが、電話番号を知ったとして、 ご自分で電話できますか? 英語か何かで電話出来るような人ならば、むしろ現地でその場で何とか出来ますので、事前の心配は要りません。 >どなたか詳しい方がいらっしゃったら、サイトなどを教えてくれませんか?? と言っても、どこに行くのか分かりませんので、何とも・・・。 英語情報でも良ければ、利用空港の公式サイトを見ると空港から市内への交通情報が出ていると思います。 日本人利用客が多い空港であれば、日本語ページのある空港サイトもあります。 日本語のガイドブックにも、どういう交通手段があるか、大まかな所要時間や目安料金が書かれています。 個人旅行ですか? 初心者なら送迎付きツアーを頼むとかなり気楽なのですが。
- jayoosan
- ベストアンサー率28% (929/3259)
それはいく土地によります。 どの都市、空港にいき、どこまでいくのかがあると、地元の情報が得られると思いますよ。 ちなみに流しのタクシーとは、公営タクシー(市営など)が街中で走っているのを手をあげてつかまえることでしょうか。あるいは心配しているのは、いわゆる白タクのことでしょうか。 私がときどき行く中国のある街では、夜は市のタクシーを誰かが借りてメーターを倒さずに走り、乗り込んで行き先を告げると、料金をいって合意すれば発進します。車は公営なのに実質白タク化しています。 また別の都市では、白タクは民間の自家用車ですが、名刺もつくっていて、顔見知りになると公営をひろうより便利です。いつもいる場所がわかっているからです。 (日本のような一部の怖い系がやっているわけではなく、民間人です) また日本は乗車拒否は禁じられているか非難の対象になりますが、海外では行き先をつげて行けない/行きたくない場合は拒否するところもあります。 また車やメーターがぼろく、メーターが壊れている車がくることもあり、その場合は実質白タクみたいなものです。金額を交渉しないといけません。 たいてい彼らは大量のおつりは持っていないので、通常乗り込む前に小銭、少額札を用意しておきます。
お礼
白タク=危険 という単純な構図ではないのですね。 しっかり、おつり用の小銭を持参したいと思います。 ありがとうございました!
- nacam
- ベストアンサー率36% (1238/3398)
空港には、ほとんど都市中心部までの交通網があります。 タクシーで行く場合でも、大抵カウンターがありますから、日本で調べてゆく必要はありません。 またタクシーなどのカウンターが無いところでも、観光案内所はありますから、それを使えば問題ありません。 早朝や深夜到着でもタクシー乗り場にはタクシーがきていますから、全く心配ありません。 国際空港では、英語がたいてい通じますからなんとかなりますが、ご自分で電話するような場合、意思の疎通がうまくいかない事もしばしばあり、かえって危険です。 空港のカウンターでタクシー予約のほうが、よほど信頼できます。 ホテルからの場合、ホテルにタクシーを頼んでもらってください。 流しやご自分で呼ぶよりもよほど安心できます。
お礼
日本で調べる必要がないということがよくわかりました。 空港カウンターからホテルからという助言を活かしたいと思います! ありがとうございました。
- koma24
- ベストアンサー率56% (1976/3487)
行かれる場所がわからないと膨大な数になると思いますが^^;) それに、行かれる場所のタウンページとかみても、それはそれで数が多すぎてどれがよいのかわからないと思います。 通常は、 ・空港や駅等にある観光者向けのインフォメーションに聞く。 そういう意味では、日本にある行かれる国の観光局に聞けば電話番号くらいなら教えてもらえるか、資料をもらえるかもです。観光局によって対応がかなり違うので一概にはいえませんが。ちなみにタダでもらえるガイドブックなどあるので一緒にお願いするといいです。 http://www.bekkoame.ne.jp/~presidio/tr-info.html ・宿泊予定のホテルにあらかじめメールなどを打って、何社か教えてもらう。 ・クレジットカードをお持ちで現地カウンターを設置しているようなメジャー都市なら、そこで教えてもらう。(現地カウンターの連絡先は各カード会社のHPに出ています。) また、各空港の送迎サービスなら別途、各旅行会社やクレジット海外サービスカウンターなどで探せます。 それから、海外で流しのタクシーは絶対だめ、というのは時と場合、エリアによりますね。「絶対ダメ」なところばかりではありません。また、タクシーを呼ぶのが一般的な場所では、ホテルやレストランなどでは、自分でわざわざ頼まなくても、お願いすればよんでもらえることが多いです。
お礼
絶対に駄目ということはないのですね。 大変参考になりました! ありがとうございました。
お礼
もう少し、詳しく質問すべきでした。 申し訳ございません。 確かに自分で英語で電話は難しいですね。 空港のサイト見てみます。 ありがとうございました!