- 締切済み
Windowsが起動しません。どなたか教えてください
自作のPCを先日掃除した所、Windowsが起動しなくなりました。 掃除の仕方は、ケース内をエアーで吹いただけなんですが、なにか問題があったのでしょうか? 起動時にCD/DVDドライブ内にCDが入っていてそれを抜いても動きませんでした。 起動中に BOOT FROM CD/DVD DISK BOOT FAILURE INSERT SYSTEM DISK AND PRESS ENTER と表示されるのですが、これはどう対処すればいいのでしょうか? どなたか教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
回答No.3
掃除をするのにエアーをかけるのは止めた方が良いですよ。 掃除機で吸い取る方が賢明です。
- kawakawakawa13
- ベストアンサー率25% (514/2010)
回答No.2
まず、BIOS上で、HDDや光学ドライブがどのように認識されているか、確認してください。 また、複数のHDDを接続しているならば、BIOSの画面が出ているうちにF12キーを押して、OSをインストールしたHDDを先に読み込むように設定を変更してください。 それでも駄目なら補足要求してくださいな
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。 HDDにつきましては、1つなのでまずはHDD・光学ドライブの認識を確認してみようと思います。 ありがとうございました。
noname#77845
回答No.1
HDDのケーブルが緩んでいる・抜けているということは有りませんか? BIOSで起動順序の先頭をHDDにしたら、どうなりますか?
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。 ケーブルの確認と起動順序確かめてみます。 ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 以後、気をつけます。 ありがとうございました。