- ベストアンサー
生後4ヶ月の息子が髪を掴んでぬいてしまう
こんにちは 生後4ヶ月の息子のママです。 息子はお腹が空いていたり、眠くなると目を激しくこすったり 髪の毛を強く掴んでしまうのが癖です。。 その為髪の毛が抜けてしまって困っています。 今では生まれた頃より薄くなっているような・・・ まだ産毛なので、これから大人の毛が生えてくるので そんなに心配要らないのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
うちもそうでした。眠いと耳の後ろの髪の毛を引っ張ります。生まれた頃からフサフサだったので、思い切って丸刈りにしちゃいました。(笑) 引っ張れなくなってか、いつの間にかやらなくなりました。 あまり深く考えすぎないほうがいいですよ。 私は母に色々聞くんですが、「まぁ、いいんじゃない」と言われた時はうれしかったです。
その他の回答 (2)
- pcebty
- ベストアンサー率25% (2/8)
回答No.2
大丈夫だと思いますよ。 息子も髪の毛をひっぱる癖があって 生まれてすぐの方がフサフサでした。 でも、赤ちゃんは生まれて一度毛が抜けて生え変わる って聞いたことがあったので 全体的に薄くなっても気にしませんでした。 1才になった今ではフサフサに戻ってますよ。 髪の毛をひっぱる癖は一過性のものだと思います。 とは言っても、見てる親の方は痛そうだし気になるんですけどね。
- tenten37
- ベストアンサー率19% (93/472)
回答No.1
私の息子もそうでしたよ。 さらに枕にも後頭部の髪の毛が抜け落ちたのがいっぱい付いていて、オヤジかって思ってました。 私の父親の方が薄毛なので、旦那がものすごく心配してましたが、そのうち引っ張るのはやらなくなりました。 今は指しゃぶりばかりです。 9ヶ月や1歳のお子さんで、髪の毛がしっかり生えてなくてイガグリ頭ってのもよく見かけます。 まさかずっとそのままではないでしょうし、大丈夫と思います。