• 締切済み

文学賞への応募に二重投稿禁止というのはどういう意味でしょうか?

小説を文学賞に投稿したいのですが、たとえば何らかの賞に投稿して落ちてしまった場合、また別の賞に投稿することはできませんか? 二重投稿を禁止されているのはどの文学賞にもみられる条件のようですが、それは同時に複数に投稿してはいけないというだけの意味なのでしょうか?落選した作品をまた別の賞に、も不可能という意味なのでしょうか? もし後者の場合、どの賞に投稿するかが致命的になることもあると思います。(芥川賞では落ちたけれど直木賞だったら受賞したかもしれないなど) 文学賞を受賞された小説家の方々はこのような葛藤を経験してきておられるのでしょうか。どなたか教えていただけますか、よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• meguru-h
回答No.2

落選が決まってしまえば、他に投稿することは禁止されていません。ご質問者の方の通り、同時期に二つの賞に同じ作品を応募することを禁止しているだけです。 ちなみに余談ですが、芥川賞、直木賞などプロの小説家が受ける賞は、書籍(一部の賞では、雑誌掲載された作品も含みます)を対象に推薦などで選ばれるので、二重応募のしようがないです。

santa1984
質問者

お礼

二重応募のしようがないプロむけの文学賞以外は、落選したのちには再応募できるものなのですね! 教えていただきどうもありがとうございます。

• zorro
回答No.1

落選した作品をまた別の賞に、も不可能という意味なのでしょうか? 含まれません。