• 締切済み

機種変更時のポイント利用について

12月に機種変更をしました。 そのときにポイントが10276Pあったので 使うことにしたのですがこのポイントはどこで 使用されるのでしょうか? 12月には10276Pあったので10000P使用した のですが請求額からはひかれてないのですが、明細書の ポイントは10000P減ってます。 何か使用制限があるのでしょうか?

みんなの回答

• ryu-fiz
回答No.1

結論から言います。 機種変更に行かれたショップで、もう一度詳細を確認してください。 大雑把に言うと、今回利用されたポイントは、月々の端末割賦金を割り引くために利用されます。端末割賦金の支払いは機種変更の翌々月から発生しますので、当月の請求上には何も発生しないので当然です。 で、どのように割り引かれるか、については、これまた当然のことながら購入された機種、そして割引のために充当されたポイント数によって異なります。なので、詳細はご自身で確認される必要があるのです。 というか…購入時にその辺、きちんと説明を受けてしかるべきなのに、そうされなかったというのが当方には不思議ですが。私自身先月機種変を行いましたが…ポイントを利用した割賦金の割引については社内則に従うようなので、ショップの店員さんの説明無しには自分で判断するのが困難になっていると思われます。 例えば、1ポイントに付き1円を割り引けるようにはなってますが…たくさんポイントを持っているからといって割賦金を完全にゼロにすることは出来ない、とのことでした。私の場合も、24回払いのうちの19回まではタダになるが、最後の3回分だけは発生する、というような細かい説明がされました。